Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ларс фон Триер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 марта - датский кинорежиссер и актер Ларс фон Триер. 10 лет назад, в конце марта 1995 года, он оповестил о возникновении нового направления в современном кино, теперь хорошо известного как "Догма". В зале парижского театра "Одеон" фон Триер распространил 500 листовок с манифестом "Догма", содержащим 10 заповедей движения.

Ларсу фон Триеру 48 лет, он родился в Копенгагене. После окончания Национальной датской киношколы занимался кинодокументалистикой. В художественном кино дебютировал в 1983 году с фильмом "Элемент преступления", затем в свет вышли еще два фильма трилогии "Эпидемия" и "Европа". Среди самых знаменитых работ фон Триера - манифест движения "Догма", картины "Идиоты", "Рассекая волны", "Танцующая в темноте", "Догвилль". Двукратный лауреат Каннского кинофестиваля, обладатель многих других престижных профессиональных наград.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек: "Догма" была придумана, чтобы оживить нестерпимо скучные дискуссии на шарлатанских симпозиумах о смерти кино в год его столетия. Отрицая иллюзионистскую природу кинематографа, "Догма" сама оказалась фокусом - фокусом в буквальном смысле, вроде трюков, которые проделывал связанный в сундуке Гудини. "Догма" призывала к добровольному самоограничению режиссера, отказу от удобств, которые предоставляет студия. Снимать по правилам "Догмы" все равно, что играть на скрипке, сидя на качелях, или танцевать на одной ноге.

В 2005 году никакой "Догмы", как революционного течения, наподобие французской «новой волны», конечно же, нет. Но, собственно, не было ее и в 1995. С одной стороны, по правилам "Догмы" фильмы снимались и до датского манифеста - Годар в свой маоистский период был догматиком покруче фон Триера. С другой, ключевые положения своего «обета целомудрия» режиссеры, поддержавшие манифест, как правило, игнорировали или так или иначе обходили. Как быть с десятой заповедью, требующей анонимности автора? Мало кто решится на такое самоуничижение. Или с заповедью шестой - не убий? В «Догвилле» убивают всех. Ну да, «Догвилль» - уже не "Догма". Еще в «Танцующей в темноте» отец манифеста отрекся от своего детища - звук студийный, жанр налицо, кое-кого убивают, и довольно живописно. Последней догматической лентой фон Триера были «Идиоты», с тех пор немало воды утекло. Доказав, что может танцевать со связанными ногами, режиссер вернулся к комфорту, от которого так пышно отрекся. Последний его эксперимент был еще более рискованным, чем «Идиоты», и снова фон Триер одержал победу - доказал, что может превратить меловые линии на полу в город «Догвилль».

"Догмы" нет, революция отменилась, а между тем запущен уже 35-й фильм с догматическим сертификатом. Среди догматиков есть и итальянцы, и швейцарцы, но больше всего датчан, среди них талантливейшие Винтерберг и Крагх-Якобсен. Главным достижением придуманной Ларсом фон Триером "Догмы" стало возрождение датского кино, о котором со времен Дрейера критики даже не вспоминали. Совсем неплохой результат.

XS
SM
MD
LG