Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Укляньски


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 30 марта - польский художник Петр Укляньски. Он автор представленного прямо на улицах Варшавы монументального портрета Папы Римского. Это сделанная с высоты птичьего полета огромная фотография, на которой несколько тысяч солдат бразильской армии стоят таким образом, что образуют портрет Иоанна Павла Второго. В Польше, на родине Папы, где особенно внимательно следят за состоянием здоровья понтифика, работа Укляньски вызвала широчайший общественный резонанс.

Он родился в 1968 году в Варшаве. После окончания в 1991 году Варшавской академии искусств уехал в США. Живет и работает в Нью-Йорке.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Пётр Укляньски стал известен в Польше после того, как шесть лет назад украсил фасад торгового дома «Смык» в Варшаве мозаикой из разбитой посуды. Уже тогда его творчество стали называть «неоднозначным» и «вызывающим смешанные чувства».

Тогдашние споры вокруг творчества Петра Укляньского были лишь предвестником того, что случилось через год. В престижной варшавской галерее «Захэнта» художник подготовил выставку под названием «Нацисты». Художник выставил 164 фотографии, на которых представлены иностранные и польские актеры, играющие в мундирах армии Вермахта роли гитлеровских офицеров. Сам Укляньски так объяснил идею выставки: «Портрет нациста в массовой культуре является наиболее ярким примером того, как историческую правду ставят с ног на голову. В кино мы нередко видим в роли нацистов красавцев-актеров, любимцев миллионов зрителей, у которых рождается симпатия к таким персонажам. Ведь в современном мире кино часто является единственным источником информации о тех временах».

Замысел художника не всем пришелся по душе. Некоторые обвинили его в невежестве, в том, что он сам знаком с историей второй мировой войны только по американским фильмам. Выставка со скандалом закрылась.

Тем не менее, у творчества Петра Укляньского есть много поклонников. Теперь их станет наверняка еще больше. Огромная фотография Папы, площадью 23 квадратных метра, выставленная в центре Варшавы, - это работа во всех отношениях необычная.

Для того чтобы получился портрет Папы Укляньски расставил на площади в Рио-де-Жанейро 3,5 тысячи бразильских солдат. Те из них, которые составляли лицо Папы сняли рубашки, а те, что составляли головной убор и воротник остались в белых рубашках. То, что это портрет Папы, видно, только если отойти от изображения на несколько десятков метров. В этой работе также скрыт вызов. В Бразилии армия вызывает у людей преимущественно отрицательные эмоции - это символ диктатуры, а Папа - символ мира.

На этот раз, как кажется, споров вокруг работы Петра Укляньского не будет. Вся Польша, затаив дыхание, следит за здоровьем Папы-поляка и его огромный портрет в центре города еще раз напоминает верующим о том, какого масштаба личностью является Иоанн Павел Второй, особенно если смотреть на него с расстояния.

XS
SM
MD
LG