Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пол Вулфовитц


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 31 марта - американский политик Пол Вулфовитц, кандидатура которого сегодня утверждается на пост председателя Всемирного банка.

Полу Вулфовитцу 62 года. Он получил вначале математическое, а затем политологическое образование. Преподавал в нескольких американских университетах. Работал в системе государственного управления США, в Государственном департаменте, в частности, в восьмидесятые годы был послом США в Индонезии. С 1989 по 1993 год работал на руководящих постах в Министерстве обороны, затем стал деканом одного из факультетов университета Джона Хопкинса. В 2001 году назначен заместителем министра обороны США, считается одним из главных теоретиков и организаторов военной операции в Ираке. На посту главы Всемирного банка он заменит американца Вульфенсона.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Пол Вулфовитц - математик по образованию. Возможно, именно это обстоятельство определило особый склад его ума и его специализацию в правительстве: он занимается политическим планированием, а значит, просчитывает вероятные последствия действий США. За свою более чем 30-летнюю карьеру государственного служащего он больше всего занимался делами Азиатско-Тихоокеанского региона. Он считается архитектором иракской войны, но Ирак - не первый проект Вулфовитца. По общему признанию, он сыграл ключевую роль в мирной трансформации от диктатуры к демократии Филиппин и Индонезии - страны, в которой он работал послом. Именно ему принадлежит идея о прямой связи между успехами демократии в мире и безопасностью США. Отсюда - доктрина Буша-младшего: Америка должна не только поддерживать демократические перемены, но и активно им способствовать.

Американская либеральная пресса называет его «ястребом». Вулфовитц считает этот портрет «непохожей карикатурой». Будучи военным аналитиком, он выдвинул концепцию упреждающих действий по ликвидации угроз до того, как они станут действительно опасными. Ему приписывают и авторство доктрины глобальной войны с терроризмом. Вместе с тем Вулфовитц известен как твердый сторонник создания Палестинского государства.

В октябре 2003 года он чудом спасся при взрыве багдадского отеля «Аль-Рашид». О том, что этот теракт был покушением на Вулфовитца, никакие террористические группировки не заявляли, но многие считают это очевидным.

В качестве первого заместителя министра обороны Пол Вулфовитц часто появлялся на публике. От профессиональных вашингтонских бюрократов его отличает интонация университетского профессора - он не утверждает, а объясняет. О его личной жизни известно мало. У него трое детей, но с их матерью Клэр Вулфовитц он расстался несколько лет назад. Его нынешняя подруга - Шаха Риза, родившаяся в Тунисе и выросшая в Саудовской Аравии, она работает во Всемирном банке.

XS
SM
MD
LG