Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гельмут Коль


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 апреля - бывший канцлер Германии Гельмут Коль. Ему исполнилось 75 лет.

Он родился в городе Людвигсхафен в семье чиновника финансового ведомства. В 16 лет, после окончания Второй мировой войны, вступил в только что образованную партию Христианский Демократический Союз и вскоре создал ее отделение в своем городе. Получил правовое и политологическое образование. На посту канцлера оставался рекордный срок - 16 лет, решающим образом повлияв на процессы объединения своей страны и Европы.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: 1 октября 1982 года Коль стал канцлером ФРГ. Его настоящий звездный час наступил через 7 лет. После падения стены 9 ноября 1989 года Коль - ключевая фигура в процессе объединения Германии. Менее чем через год на встрече с Горбачевым он получил заверения, что СССР не будет препятствовать объединению. На своем посту Коль сумел сделать многое. Но самое главное дело, в котором заслуги его неоценимы, - это объединение Европы.

Коль был самым пародируемым человеком в Германии за свое сравнимое, наверное, только с Черномырдиным косноязычие. Но Коля любили, в частности, за его добродушное отношение к пародиям и напоминаниям в прессе о том, что он единственный канцлер в послевоенной Германии, не владеющий иностранными языками.

После ухода со всех официальных постов на Гельмута Коля обрушились многочисленные несчастья, в частности, скандал с неизвестными и скрываемыми пожертвованиями в партийную кассу. Потом последовало самоубийство жены. Гельмут Коль проявил в эти трудные моменты жизни редкостное самообладание и волю, а незадолго до юбилея неожиданно совершил мужественный поступок, дав после многолетнего отказа свое согласие на публикацию досье, которое вели на него секретные службы ГДР. Публикация сенсацией не стала, а содержала нелестные характеристики Коля как блеклой фигуры, плохого оратора, человека, не умеющего формулировать свои мысли. Видимо, бывший канцлер справедливо рассудил, что за политика говорят его дела.

В день юбилея Коль получил в хорошем смысле по заслугам. Поздравления пришли из многих стран мира. Канцлер Шредер также прислал ему конфиденциальное поздравительное письмо. Коль провел свой 75-ый день рождения в родном Людвигсхафене вместе с двумя сыновьями, их женами и двумя внуками. Много лестного о себе услышал юбиляр по теле- и радиоканалам Германии. Но, кроме слов о государственных заслугах, ему, я думаю, не менее приятны были слова, сказанные бывшим министром иностранных дел Клаусом Кинкелем, который отдал дань человеческим качествам Коля, его верности друзьям и своему слову, сказав, что тот, кто из круга Коля попадал в беду, всегда мог на него рассчитывать.

XS
SM
MD
LG