Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ким Мерфи


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 апреля - шеф-корреспондент бюро американской газеты "Лос-Анджелес Таймс" в Москве Ким Мерфи. Она удостоена самой престижной профессиональной награды - Пулитцеровской премии - в номинации "Международная журналистика" - за серию статьей из России, в том числе о трагедии в Беслане.

Ким Мерфи 49 лет, она родилась в городе Индианаполис, получила филологическое образование в университете штата Северная Дакота. Работала редактором в издательстве, репортером в местной газете Северной Дакоты. С 1983 года сотрудничает с "Лос-Анджелес Таймс", занималась освещением международных проблем на Балканах, на Ближнем Востоке, в Афганистане. Московское бюро газеты возглавляет с лета 2003 года. Лауреат нескольких американских журналистских наград.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Ким Мерфи приехала в Москву уже опытным журналистом-международником. Она освещала первую войну с Ираком, события на Ближнем Востоке, на Балканах и в Афганистане. События в Беслане стали поворотным пунктом ее профессиональной карьеры. На репортажи Ким Мерфи публично ссылались высшие должностные лица США, их комментировали пресс-секретари и обсуждали дипломаты. В этих репортажах был не просто эффект присутствия. Ким Мерфи сумела найти и сообщить подробности, которых не было в материалах других газет. В одном из них, опубликованном 5 сентября прошлого года, она цитирует одного из участников штурма здания школы. Он рассказывает, как солдаты спецназа убили ребенка, которым прикрывался террорист. Ким Мерфи первая сообщила о том, что в дни осады бесланской школы федеральные силы в Чечне взяли в заложники родственников Масхадова и Басаева, включая стариков и малых детей. И лишь два месяца спустя генеральный прокурор России Владимир Устинов предложил депутатам Государственной Думы узаконить эту практику. В апреле этого года Ким Мерфи писала об этнической чистке в Москве, жертвами которой стали герой России Магомед Толбоев и бывшие заложники Беслана. В своей корреспонденции она показала, как раскручивается спираль ненависти, как праведный гнев трансформируется в идеологию неонацизма.

"Россия остается очень сильной страной с обостренным чувством национальной идентичности, - говорит Ким Мерфи. - Это страна, которую следует воспринимать всерьез прежде всего из-за ее ядерного потенциала и ее места в мире как одного из крупнейших поставщиков нефти и газа. Но также и вследствие ее имперского прошлого".

На свою премию она смотрит как на следствие растущего понимания Соединенными Штатами и Западом того факта, что правительство Владимира Путина не совсем то, на что мы надеялись с момента распада Советского Союза. Россия, считает Ким Мерфи, остается гораздо более агрессивным игроком мировой сцены.

XS
SM
MD
LG