Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаляль Талабани


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 апреля - Джаляль Талабани, избранный сегодня Национальной ассамблеей Ирака на пост президента республики.

Джяляль Талабани - курд, он родился в 1933 году. В 13 лет вступил в Демократическую партию Курдистана, считавшуюся проводником идей курдского национализма. Получил юридическое образование. В середине семидесятых годов в Дамаске основал более умеренную партию Патриотический союз Курдистана, которую возглавляет и сейчас. Президентом республики избран в результате того, что Национальная ассамблея выработала точный баланс национальных интересов между иракцами, арабами, курдами и представителями различных толкований ислама.

О человеке дня Радио Свобода говорит руководитель радиостанции Свободный Ирак Сергей Данилочкин.

Сергей Данилочкин: Хотя на севере Ирака курдское население бурно празднует достижение «Дяди Джаляля», как они его называют, политические обозреватели уже задумываются о возможных результатах его действий на президентском посту для судьбы страны в целом и населенной курдами ее части, в частности. Политическими вызовами для Талабани-президента являются сохранение целостности Ирака и относительного мира и благополучия в иракском Курдистане.

Собственно, задаче благополучия курдов Джаляль Талабани посвятил свою жизнь. Он отказался от мечты стать медиком и учился юриспруденции, чтобы защищать интересы своего народа. Он в течение многих лет не выпускал из рук оружия, практически отстаивая свободу и чаяния иракских курдов, подвергавшихся гонениям со стороны арабских властителей Ирака. Одна из самых черных страниц в истории этого противостояния - расправа над курдским населением со стороны режима Саддама Хусейна в 1988 году. Эта операция, получившая название «Анфаль», оставила за собой тысячи погибших в результате применения химического оружия и сотни тысяч изгнанных из своих домов курдов. В оставленные ими районах, в частности, в стратегической нефтеносной провинции Киркук тогдашние иракские власти переселяли арабов. Это породило межэтнические напряжения и глубокое недоверие между иракцами, принадлежащими к разным национальным группам.

Последовавшие события, в частности, определенные гарантии безопасности для курдов, предоставленные западными странами после войны в Персидском заливе в 1991 году, поставили вопрос о возможном самоопределении Курдистана. И пока еще он остается открытым, несмотря на заявления Джаляля Талабани о необходимости сохранения единства Ирака. Но его избрание президентом страны для многих курдов стало определенным показателем надежды в этом отношении.

Еще одна задача Талабани - ликвидировать раздел собственно между курдами, символизируемый соперничеством между возглавляемым им Патриотическим союзом Курдистана и Курдской демократической партией. Это многолетнее соперничество также потребовало немало человеческих жизней, и преодолеть различия будет непросто. Но Джаляль Талабани - опытный лидер, обладающий достаточным авторитетом, чтобы справиться с этими вызовами и обеспечить создание новой иракской Конституции, которая должна определить основы нового политического устройства Ирака.

XS
SM
MD
LG