Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альбер II Гримальди


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - новый правитель княжества Монако Альбер II Гримальди, наследник скончавшегося принца Ренье III.

Альберу Гримальди - 47 лет, он - старший сын принца Ренье и голливудской актрисы Грейс Келли, принцессы Грейс. Получил гуманитарное образование в Соединенных Штатах. Отличный спортсмен, член сборной команды Монако по бобслею, участник четырех зимних Олимпийских игр, участник ралли Париж-Дакар, президент Олимпийского комитета Монако. Полковник полиции Монако, офицер французского военно-морского флота. Возглавляет несколько благотворительных организаций и спортивных ассоциаций. Холост, поэтому княжеству Монако предстоит изменить условия договора с Францией о порядке престолонаследия в княжестве. Если у принца Альбера не будет наследников, княжеский трон унаследует после его смерти одна из его сестер.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио во Франции Семен Мирский.

Семен Мирский: Если верить Макиавелли, великому знатоку политики и, кстати, земляку фамилии Гримальди, профессия короля или князя - одна из самых сложных профессий на земле, и обучаться этому тончайшему ремеслу надо с юных лет. Покойный князь Монако Ренье III не внял совету соотечественника и не уделил особого внимания подготовке к восхождению на престол своего сына и преемника, князя Альбера. Впрочем, люди, приближенные к княжескому двору, уверяют, что вина за это упущение лежит не на отце, а на самом сыне, который уже в юном возрасте объявлял во всеуслышание, что политика и власть ему неинтересны.

А что же интересовало юного князя? Прежде всего изучение иностранных языков и спорт. Он говорит без акцента на шести языках и способен состязаться на равных со спортсменами-профессионалами на теннисном корте. Альбер - великолепный лыжник, байдарочник и фехтовальщик, мастер бобслея, представлявший свою страну 4 раза на Олимпийских играх.

Корреспондент агентства "Франс-Пресс", освещающий все события, связанные с кончиной Ренье III, пишет не без иронии, что если знаменитые предшественники князя Альбера II оставили о себе след в истории благодаря своим свершениям, как, например, Альбер I - князь-мореход, Людовик II - князь-солдат, Ренье III - князь-строитель, то Альбер II скорее всего войдет в историю как князь-спортсмен. Однако люди, действительно хорошо знающие князя Альбера, уверяют, что его основное качество - это феноменальная способность быстро учиться и усваивать незнакомые вещи. Не пройдет и года, уверяют знатоки, и Альбер II выучится на князя, и у династии Гримальди не будет причин испытывать чувство стыда за нового правителя княжества Монако.

XS
SM
MD
LG