Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатерина Семенчук


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - солистка, контральто Мариинского театра Екатерина Семенчук. Она получила приглашение выступить на свадебной церемонии Его Королевского Высочества принца Уэльского и Камиллы Паркер-Боулз в субботу, 9 апреля. Выступление Екатерины Семенчук будет подарком от имени фонда попечителей Мариинского театра, патроном и меценатом которого является принц Чарльз. Она исполнит песнопение "Символ веры" на музыку Александра Гречанинова.

Екатерина Семенчук родилась в Минске, училась в Белорусской академии музыки и Санкт-Петербургской государственной консерватории. С 1999 года - солистка Академии молодых певцов Мариинского театра. Дипломант и победитель международных конкурсов, в Мариинском театре она исполняет ведущие партии в операх "Кармен", "Пиковая дама", "Евгений Онегин" и других.

О человеке дня Радио Свобода говорит петербургский корреспондент нашего радио Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Екатерина Семенчук поет в Мариинском театре так много партий, что их трудно даже перечислить. Она и Ольга в "Евгении Онегине" Чайковского, и Лель в "Снегурочке" Римского-Корсакова, и Соня в "Войне и мире" Прокофьева, и Шарлотта в "Вертере" Массне. Вместе с театром она объездила весь мир. Ее голос звучал в "Ковент-Гарден", "Ла-Скала", "Метрополитен-Опера" в Америке, в Филадельфийской опере, в Варшавской опере, в оперных театрах Аргентины, Китая, Японии. Жизнь таких артистов, особенно для постороннего глаза, не замечающего каторжного труда, болезни, человеческих горестей и слабостей, заполнена рукоплесканиями, цветами, лихорадочным блеском театральных люстр и глаз поклонников.

Искусство вечно. Жизнь артиста, даже великого, взята в скобки времени. За этими скобками, как правило, стоит некий множитель, назовем его коэффициентом эпохи, который способен увеличить или уменьшить значение совершенного в течение жизни. Писатель может писать в стол, художник складывать шедевры на чердаке, а артист существует здесь и сейчас. Если эпоха не позволяет ему раскрыться, значит, его талант рассыпается мелкой дробью, и наоборот. Бывают времена, многократно умножающие дарование, которым посчастливилось с ними совпасть.

Наше время стоит поблагодарить хотя бы за то, что оно дало Екатерине Семенчук возможность спеть в 2000 году партию Сони на лондонской премьере знаменитой постановки "Война и мир" Валерия Гергиева. Именно тогда ее и услышал принц Чарльз. И вот теперь исполнение на свадьбе принца и госпожи Камиллы Паркер-Боулз в Виндзорском замке, православного "Символа веры" на музыку Гречанинова, одного из любимых музыкальных произведений принца. Екатерина Семенчук - единственная российская исполнительница на этом торжестве. Теперь за скобками земного времени, отведенного ей, всегда будет стоять это событие. Ведь институт английской монархии сам может быть назван высоким искусством, и прикосновение к нему подобно путешествию на Луну или древнюю Трою.

XS
SM
MD
LG