Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фолькхардт Книгге


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 апреля, в Международный день освобождения узников концлагерей, немецкий профессор Фолькхардт Книгге, директор Фонда музея бывших концлагерей в Бухенвальде и Миттилдьбау-Дора.

Он родился в 1954 году в земле Северный Рейн-Вестфалия. Историческое и литературоведческое образование получил в Германии и во Франции. Историю Второй мировой войны изучал в архивах Польши, Франции, Швейцарии и бывшей ГДР. Преподаватель университета имени Шиллера в Йене, почетный профессор истории этого университета. Фонд музея бывших концлагерей возглавил в 1994 году.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Германии Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Широкий круг интересов, нестандартный взгляд на вещи, упорство и трудолюбие создали Фолькхартду Книгге репутацию добросовестного историка и психоаналитика. Коллеги нередко называют его за глаза задумчивым мыслителем. Он провел немало времени в архивах, библиотеках и научных фондах, но все же его никак не назовешь кабинетным работником. Директор музейного фонда Бухенвальда постоянно стремится увязывать приобретенные знания с практической жизнью.

11 лет назад, когда ему предложили возглавить фонд Бухенвальда, у него за плечами уже была солидная научная и преподавательская практика и он с увлечением взялся за новое дело, тем более, что история концлагерей интересовала его давно. Фолькхартд Книгге сразу же поставил перед сотрудниками фонда задачу расширить поиск новых документов, сделав их доступными, прежде всего, для молодежи. Молодые бюргеры, говорит Книгге, не могут автоматически принять у старшего поколения эстафету памяти и покаяния, поскольку их гражданское сознание формировалось уже после войны. С участием Книгге была разработана новая концепция памятника жертвам Бухенвальда, в ней оказались учтены не только неизвестные до этого архивные материалы о преступлениях против евреев и цыган, но и ошибочные трактовки освобождения заключенных в конце войны, распространившиеся пропагандой ГДР.

Долго держалась, например, легенда, будто заключенные коммунисты накануне прихода американских войск подняли в Бухенвальде вооруженное восстание. Кроме того, из истории Бухенвальда выпали пять послевоенных лет, в течение которых он служил особым лагерем для советской администрации.

Покаяние и примирение, считает Книгге, предполагают, что в коллективной памяти потомков не должно оставаться белых пятен о преступлениях тоталитарных режимов. Задача фонда - помочь молодежи понять, во имя чего и кем приносились в жертву человеческие жизни в период Второй мировой войны.

XS
SM
MD
LG