Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владислав Отрошенко


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 апреля - лауреат литературной Премии Ивана Белкина за лучшую повесть года писатель Владислав Отрошенко. Сегодня стали известны лауреаты премии, и повесть-лауреат - "Дело об инженерском городе" - опубликована в журнале "Знамя".

Владислав Отрошенко родился в 1959 году в Ростовской области. Окончил факультет журналистики МГУ. Работал корреспондентом Московского радио, преподавателем вуза, читал курс лекций во Франции, в университете Рабле. Живет в России и в Италии. Публикуется с 1987 года. Автор шести книг прозы. Эссеист. Лауреат нескольких российских литературных премий.

О человеке дня Радио Свобода говорит литературный критик, заместитель главного редактора журнала "Знамя" Наталья Иванова.

Наталья Иванова: Владислав Отрошенко играет в какие-то такие замечательные литературные игры, которые могут отчасти напомнить, конечно же, о Борхесе. Вот где-то на юге России, в низовьях Дона существует некий блуждающий город. Те, кто пытается по картам его найти, никогда не могут в этой точке его обнаружить. Очень странно это инженеру русской армии Франсуа де Воланту: ну как же иметь дело со страной, в которой города блуждают?

Владислав Отрошенко следует традициям двух русских классиков - это, конечно же, Андрей Платонов и Юрий Тынянов. Сразу вспоминается поручик Киже, не существовавший, в связи с этим блуждающим городом. И вспоминается Андрей Платонов, потому что в его "Епифанских шлюзах" существование иноземного, иностранного взгляда на те странности, которые происходят в России, перекликается с тем, что делает в этой повести Отрошенко.

Я персонально знакома с Отрошенко. Большой, высокий, красивый человек, который отчасти живет в Италии, отчасти живет в России. В Италии он живет не потому, что он эмигрировал, а потому что он просто-напросто нашел там свое семейное счастье. Очень никуда не лезущий со своей прозой. Любит живопись - может быть, тут и Италия подействовала, а не только Россия. Понимает красоту визуального, красоту изобразительности и пытается, по-моему, вот в этой повести, о которой сегодня идет речь, это передать в таком странном, фантасмагорическом сюжете.

Мне очень интересно, почему вдруг вот такое историческое зрение открывается? Может быть, прошлое - это наше будущее, как кто-то сказал? Или для того, чтобы понять наше настоящее, нужно внимательным образом рассмотреть наше прошлое? Это соответствует поискам, может быть, пути России или ее идентичности. Мы все в этих поисках участвуем, а вот прозаики участвуют именно так.

XS
SM
MD
LG