Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Семин


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 18 апреля - тренер московской футбольной команды «Локомотив» Юрий Семин, который со вторника будет исполнять обязанности главного тренера сборной России.

Юрий Семин родился 11 мая 1947 года. Рос в Орле, с 17 лет играл в футбольных командах «Спартак» (Орел), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Москва) и других. Серебряный призер чемпионата и обладатель Кубка СССР 1970 года - в составе московского «Динамо». С начала 80-х годов работал тренером, возглавлял ряд команд первой и высшей лиги. С 1986 года с небольшим перерывом - главный тренер московского «Локомотива». В 90-е годы эта команда под его руководством трижды занимала 2-е место в чемпионате России, три раза выигрывала Кубок страны. В 2002-м и 2004-м годах Семин привел «Локомотив» к победе в российском чемпионате. Высшие достижения на международной арене - выход в полуфинал ныне уже не существующего Кубка кубков - в сезонах 1997-го и 1998-го годов. Человека дня представляет спортивный обозреватель «Свободы» Валерий Винокуров.

Валерий Винокуров: Лет 7-8 назад, когда Семин уже перешагнул порог 50-летия, я сказал ему в приватной беседе: "Готовься возглавить сборную". "И как же мне специально готовится", - спросил он. "Читай как можно больше статей больших тренеров".

За все эти годы, наблюдая за его работой в "Локомотиве", мне казалось порой, что к тому совету он отнесся с пониманием, однако иной раз закрадывалось сомнение, не пропустил ли он его мимо ушей. Что поделаешь, таковы реалии футбольного бытия, что ответ на вопрос, заданный тренеру, дает лишь игра его команды. Но ведь нет команд, отличающихся постоянством в достижении на протяжении стольких сезонов. К тому же во время той нашей давней беседы я не предполагал, что его назначение тренером сборной придется ждать так долго.

Есть ли смысл напоминать, сколь плодотворно прошли для "Локомотива" и для него самого эти сезоны? Два чемпионских титула и международное признание команды, и всероссийский, если не мировой, тренерский рекорд по продолжительности работы в одном клубе. Еще бы чуть-чуть и он бы справил 20-летие во главе "Локомотива". Да, постоянства достижений может быть в полной мере и не было, но зато не было и провалов, а было - и это, пожалуй, для любого тренера самое главное - постоянство игры. Ее уже можно даже назвать семинской игрой.

Побывал он в 90-е годы и вторым тренером сборной, помогая Садырину и Игнатьеву. Негативный вроде бы опыт, но ведь важно, что человек извлекает даже из эксперимента с отрицательным ответом. Сегодня мы знаем, что самый главный урок он усвоил: нельзя ни при каких обстоятельствах быть тренером-совместителем, пусть и на такой короткий срок, какой ему сейчас предоставлен, лишь, оказывается, до конца года. Только это, пожалуй, и смущает. Значит, руководство ждет от него чудес. Но ведь он не волшебник, он мастеровой тренерского цеха. И в ближайшее время нам предстоит узнать, сможет ли он мастерство клубного тренера переплавить в мастерство руководителя национальной команды, а ее-то игра и даст понять, был ли им воспринят тот совет восьмилетней давности.

XS
SM
MD
LG