Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Максим Шостакович


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 апреля - дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Максим Шостакович. Он завершает подготовку к международной премьере «Синемафонии Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича», которая состоится 9 мая в лондонском Королевском Альберт-холле. Исполнение знаменитой симфонии, написанной отцом дирижера, будет сопровождаться показом документальной военной кинохроники, смонтированной кинорежиссером Сергеем Параджановым.

Максим Шостакович родился в 1938 году. Получил классическое музыкальное образование, работал в Московском симфоническом оркестре, возглавлял оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио. С 1981 года живет в США, много гастролирует, пишет классическую и популярную музыку.

О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Год рождения Максима Шостаковича - год большого террора. Может быть, поэтому для сына великого композитора так важно быть свободным дирижером, посвятившим себя музыке отца. Его отъезд в Америку в 1981 году это, по его собственному признанию, форма протеста против того, как обращались с его отцом на родине.

Год рождения Академического Симфонического оркестра Петербургской филармонии 1931. Война стала легендарным отрезком его жизни, кульминация которого - исполнение "Седьмой симфонии Шостаковича» 9 августа 1942 года, когда фашисты намечали торжественный вход в осажденный Ленинград. Российская премьера новой версии ленинградской симфонии прошла в Петербурге 27 января, в день 61-й годовщины снятия блокады Ленинграда, и вот теперь - Великобритания, Королевский Альберт-холл. Можно себе представить какой эмоциональный накал ожидает тех, кто придет туда в этот день. Впрочем, создатели нового жанра - синемафонии, видимо, добивались чего-то вроде эмоционального шока, потрясения, полного ощущения того, что зритель и слушатель, сидящий в концертном зале, свидетель исторических событий.

Что ж, наверное, время для таких сильнодействующих средств, действительно, наступило. В России Церетели изваял Сталина. Свободные граждане Европы и Америки, будучи спрошенными на улице, - что же такое Вторая мировая война, кто с кем воевал, кто кого победил? - переминаются, затрудняясь ответить. Дети не то, чтобы не отвечают за отцов, они их не знают. Не знают ни их славы, ни их позора, а стало быть не могут считаться по-настоящему свободными людьми.

"Синемафония Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича» прозвучала в России. Теперь она прозвучит в той стране, которая тоже боролась с нацизмом и победила. Очень важно, что эту музыку будут слушать дети победителей, и что дирижировать ею будет Максим Шостакович, сын композитора, посвятившего свое творение всем жертвам бессмысленного политического террора, сын своего великого отца.

XS
SM
MD
LG