Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Захи Хавасс


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 апреля - Директор комплекса пирамид в Гизе и Директор департамента древностей Египта Захи Хавасс. Под его общим руководством экспедиция египетских и американских археологов сделала важнейшее научное открытие: обнаружен крупнейший погребальный комплекс возрастом более 5 тысяч лет. В могилах - это, вероятнее всего, некрополь правителя города Хиероконполис - исследователи обнаружили останки семи человек, четверо из них, как предполагается, были похоронены заживо в качестве жертв.

Захи Хавассу 57 лет, он получил историческое и археологическое образование к Египте и США. Много лет работал в составе международных археологических экспедиций на Ближнем Востоке и в Египте, с середины 70-х возглавляет многие крупные проекты по раскопкам древних поселений и захоронений. С 1987 года руководит музейным комплексом пирамид в Гизе.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: «Министр» египетских древностей, автор множества открытий (среди них - изображение некрасивой, как выяснилось, Клеопатры), Захи Хавас - фараон археологии. Однажды он даже признался Омару Шарифу, что в прошлой жизни был Хеопсом, оговорив при этом, что не верит в переселение душ.

Оно и понятно: в Египте душа неохотно расстается со своим телом. В этом только что убедились ученые совместной американо-египетской экспедиции, раскопавшие в южном Египте некрополь самого древнего и наименее изученного додинастического периода. Тогда, пять тысяч лет назад, еще не было ни фараонов, ни пирамид, ни единого царства на Ниле. Но, судя по найденным мумиям и остаткам сложного погребального ритуала, в это смутное время египтяне совершили открытие, сделавшее их бессмертными. Им как раз и было бессмертие.

Жители Передней Азии, единственные соперники Египта в древности, обладали безрадостной концепцией загробного мира. Зато египтяне сумели даже в смерть вдохнуть жизнь. Этот духовный переворот, к истокам которого сейчас подбираются археологи, сменил перспективу для всех последующих культур. Даже наши сороковины были сокровенным поминальным обрядом египтян. Раздвинув границы человеческой жизни в вечность, они меблировали ее с любовью и фантазией. Так - попутно - родилось искусство, которое мы считаем прекрасным, хотя в египетском языке не было понятия «красоты». Его ближайший аналог - слово «нофир» - означало и доброе, и совершенное, и полезное. Таким высшим утилитаризмом отмечены все произведения нильских художников. Не зря египетские статуи, неподвижные в подвижном, как пробка на волнах, стали для нас воплощением вечности, добрую часть которой заняли тысячелетия египетской истории.

Тайна этого завидного долголетия со времен Геродота не переставала манить и дразнить воображение нашей быстротечной цивилизации. Не поэтому ли с таким волнением мир встречает каждое открытие археологов? Мы по-прежнему ждем новостей из Древнего Египта, надеясь научиться у него тому, что нам так трудно дается, - смотреть в свое будущее с надеждой.

XS
SM
MD
LG