Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вольфганг Бернхард


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 22 апреля - новый глава автомобилестроительной группы Volkswagen Вольфганг Бернхард. Он родился в 1951 году, изучал основы производственной экономики, защитил диссертацию в области инженерно-технических наук, имеет большой опыт работы в автомобилестроении. Несколько лет занимал пост исполнительного директора группы Chrysler, североамериканского подразделения концерна DaimlerChrysler. Летом прошлого года был выдвинут на должность исполнительного директора марки Mercedes-Benz, но не был утвержден руководством концерна и уволился. С октября прошлого года вошел в правление концерна Volkswagen.

Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент Радио Свобода в Германии Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Автомобильные концерны ФРГ не считают зазорным переманивать друг у друга талантливых менеджеров. Многие из них неоднократно меняли рабочее место, получая при этом более высокие должности.

Бывший менеджер баварского концерна DaimlerChrysler Вольфганг Бернхард еще летом прошлого года начал искать новую работу, считая, что прежние хозяева его не оценили. Предложенная им модель санации предприятий, производящих Mercedes, не понравилась руководству.

Вольфганг Бернхард, принадлежащий к новому поколению германских менеджеров, цену себе знает. Он уверенно держится перед публикой и за словом в карман не лезет, умея во время пошутить, но способен мгновенно переключиться на деловой стиль общения. Он чутко улавливает настроение аудитории, у него блестящая память, ему сравнительно легко удается компактно и доходчиво излагать свои идеи. Эти качества помогли ему наладить контакт с председателем крупнейшего в Европе автомобильного концерна Volkswagen Берндом Пишетсридер и с акционерами. Его включили в состав правления еще полгода назад, и собирались выдвинуть на ключевые позиции лишь к концу текущего года. Драматические изменения на автомобильном рынке, в результате которых Volkswagen продолжает терпеть убытки, заставили руководство форсировать события. Вольфганга Бернхарда попросили начать программу санации в группе Volkswagen с 1 мая. На экстренном собрании акционеров зал дружно скандировал: "На вас вся надежда!" Один из акционеров даже воскликнул: "Сделайте у нас то, что вам не дали на DaimlerChrysler. Столь открытое проявление симпатий к менеджеру для Германии не типично.

Вольфганг Бернхард не переоценивает своих возможностей и до поры не раскрывает производственных секретов. Его ключевые требования к программе изменений производственной стратегии концерна - реструктуризация предприятий, разделение ответственности и близость к потребителю. Вольфганг Бернхард твердо намерен вновь вывести Volkswagen на передовые позиции. Он уверен, что в конце концов своего добьется.

XS
SM
MD
LG