Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 апреля - президент России Владимир Путин. Биография Путина всем хорошо известна, поэтому напомню только моменты, важные для сегодняшнего разговора.

Владимиру Путина 52 года. Он родился в Ленинграде, юрист по образованию, много лет работал в Службе внешней разведки. На административных должностях с начала 90-х. Летом 1999 года стал премьер-министром России. 31 декабря того же года исполнял обязанности президента. Главой государства избран в марте 2000-го, через четыре года переизбран на второй срок.

Сегодняшнее выступление перед депутатами федерального собрания шестое в президентской карьере Путина. Обычно в течение года президент еще дважды развернуто выступает по важнейшим вопросам жизни страны: на пресс-конференции в Кремле, обычно она проводится летом, а в конце года устраивается общение с гражданами в прямом телевизионном эфире. О человеке дня Радио Свобода моя коллега Анна Качкаева.

Анна Качкаева: Впервые за многие годы трансляцию из Мраморного зала Кремля не показывали по Первому каналу, здесь ограничились включением в новостях и, следуя программе, оставили зрителей с очередным эпизодом "Звездных войн. Империя наносит ответный удар".

Президент никаких ударов не наносил. Вроде, говорил увлекательно, но как-то приземленно, вполне либерально, но без определенностей, симпатично и умиротворяюще. Слова "демократия" и "свобода" были вроде бы краеугольными, а про монетизацию, ЖКХ и ВВП даже не упомянул.

Владимир Путин практически не отрывался от текста, был спокоен, хмурился в ожидаемых местах. Атмосфера в зале была рабочая, без живых реакций и заинтересованных глаз. Никаких захватывающих дух съемок, сдержанная картинка, подобранный президент, но без лоска.

Судя по картинке, ежегодное послание для Путина окончательно превратилось в привычный ритуал. Президент выступал ритмично, бодро, читал с выражением, но в целом не хуже и не лучше, чем раньше. Правда, в прошлом году он сдвигал брови, когда упоминал общественников, в этом не грозил никому. Пожурил, конечно, бюрократию, но это уж практически общее место, как, впрочем, и сожаление по поводу вымирания от пьянства.

В 2000 году Владимир Путин заметно горячился, говоря о средствах массовой информации. Через пять лет отдельно только о телевизоре, о необходимости объективности информации на национальных каналах. По сути, это публичное, хотя и завуалированное признание того, что два государственных канала не сохраняют даже видимость объективности. Но и это уже общее место. В послании предложена, по сути, налоговая амнистия на вывезенные капиталы и заявлено о целесообразности налога на наследство. Именно в этом месте глава государства оторвался от бумаг и сказал от себя, что не имеет в виду болтающиеся в оффшорах миллиарды, а заботится о садовых домиках небогатых сограждан.

Вышколенные режиссеры старательно окартинивали речь Путина, но и здесь вышло вполне предсказуемое зрелище: парочка дремлющих сенаторов, парочка закативших глаза и что-то высматривающих на потолке чиновников, встрепанный министр Зурабов, оживленные Зюганов с Рогозиным. На планах зала стало особенно понятно, как из года в год меняется политическая массовка, налицо ряд упитанных единороссов. В первом ряду державная троица - премьер, патриарх, глава Конституционного суда. На перебивках, как в прошлом году, уже не мелькали Роман Абрамович и Михаил Лесин. Все так же старательно и почти в полном одиночестве пели гимн Любовь Слиска и Сергей Миронов. Без воодушевления подтягивали Жириновский, Исаев и Володин.

Президент по обыкновению в финале молчал. Через 48 минут монолог общенационального масштаба, который 26 раз прерывали небурные аплодисменты, закончился, и зрители Второго канала смогли, наконец, посмотреть отложенное по случаю трансляции ток-шоу "Что хочет женщина".

XS
SM
MD
LG