Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Йиржи Пароубек


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 апреля - новый премьер-министр Чехии Йиржи Пароубек. На посту главы кабинета министров он заменил Станислава Гросса, ушедшего в отставку из-за кризиса, вызванного обвинениями в нарушении финансовой и политической этики.

Йиржи Пароубеку 52 года, он родился в городе Оломоуц. Получил экономическое образование, более двадцати лет работал экономическим советником и менеджером на разных предприятиях, затем - на различных административных должностях, в том числе в руководстве Социал-демократической партии. В правительстве Гросса занимал пост министра регионального развития.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: Он не любит говорить о жене, о личной жизни, считая, что к публичной политике это не имеет отношения. На вопросы журналистов о супружеской верности отвечает уклончиво, считая личную жизнь - делом личным.

Почему, представляя нового премьера, важно, на мой взгляд, сказать именно об этой стороне его персоны? Да потому, что, каким бы замечательным предпринимательским опытом ни обладал этот искушенный в финансах и экономике человек, как уверенно ни держал бы себя на людях, какими бы грамотными экономическими советниками и политическими союзниками себя ни окружал - а и тех, и других у него достаточно, - есть в Чехии одна большая западня, можно сказать, засада для политиков - она называется ПРЕССА.

Президент Чехии Клаус может сколь угодно приветливо улыбаться Пароубеку - поднимая с ним первый официальный бокал шампанского за новое назначение и успех правительства. Но где-то рядом, уже шуршат страницами архивов неутомимые газетчики. Они докопаются и до премьерской жены, и до причин по которым она не желает выходить в свет вместе с супругом, - а если не докопаются, то напомнят главе правительства, что в современной Европе быть публичным политиком - это значит быть просвеченным насквозь. И если ты на какое-то время государственный муж - то и жена у тебя на это время - тоже государственная.

Супругу предыдущего премьера - молодого и симпатичного Гросса - и даже подругу этой супруги - журналисты разоблачили так, что можно говорить однозначно: пресса свалила премьера Станислава Гросса.

Йиржи Пароубеку и его коалиционному правительству, состоящему из 12 социал-демократов, трех христианских демократов и трех членов союза свободы предстоит выдержать вотум доверия в парламенте - причем в самое ближайшее время. По закону - на это отведено 30 дней, но в таком случае страна еще один месяц к уже потерянным трем - будет оставаться без правительства.

У нового премьера - много забот и обязательств, связанных, в частности, с решением вопросов о налогах, о пенсионной реформе. И нет сомнений, что скоро он убедится: в нынешней Чехии тот, кому многое дано, - и отвечать будет за многое и публично - пресса позаботится.

XS
SM
MD
LG