Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлана Захарова


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 27 апреля - балерина Светлана Захарова. Она удостоена международной балетной премии " Бенуа де ля Данс" за лучшую женскую роль в балете Большого театра и Джона Ноймайера "Сон в летнюю ночь".

Светлана Захарова родилась в Луцке. С 1989 по 1995 год училась в Киевском хореографическом училище, продолжила образование в Вагановской Академии в Санкт-Петербурге. В 1996 году была принята в труппу Мариинского театра, танцевала главные партии в балетах: "Спящая красавица", "Бахчисарайский фонтан", "Щелкунчик", "Дон Кихот", "Жизель", "Лебединое озеро" и других. С 2003 года - солистка Большого театра. Лауреат Международного конкурса имени Вагановой за 1995 год. Обладательница двух премий "Золотая маска".

Человека дня Радио Свобода Светлану Захарову представляет обозреватель "Независимой газеты" Майя Крылова.

Майя Крылова: Светлана Захарова балерина с мировым именем и любимая балерина Михаила Барышникова. Она, кстати, именно по его рекомендации впервые выступила в парижской опере, потому что он ее видел и рекомендовал парижскому руководству оперы. А его рекомендации дорого стоят.

Некоторые говорят, что эта балерина таких холодных линий, но с этим можно спорить. Это зависит еще оттого, какой балет она танцует. Но в балете Ноймайера "Сон в летнюю ночь" ее так называемые холодные линии, ее такая немножко льдистость просто попала в десятку. У нее изумительно красивое, приспособленное идеально к балету тело от природы. Роль легла на нее просто как влитая. Поэтому она вполне заслуженно получила "Бенуа" за роль в балете "Сон в летнюю ночь".

В ней выдает очень многое ученицу вагоновскую, потому что по московским меркам, многие ее упрекают в недостатке артистизма даже - нет раскрепощенности и открытых эмоций. Вместе Людмилой Ивановной Семинякой она этому учится, о чем всегда говорит в интервью. А питерскую школу, конечно, выдает некая такая аккуратность, строгость, холодноватость. Это считается питерскими приметами, хотя сама Светлана училась на Украине. В Питере стажировалась только год, а потом уже работала в Петербурге в Мариинском театре с педагогами, брала такой мариинский стиль.

Думаю, что на нее возлагает надежды, прежде всего, руководство Большого театра, которое ее переманило специально ради своих надежд из Петербурга в Москву. Она пользуется любовью московских балетоманов, но с некоторыми оговорками у многих. Некоторые говорят, что если бы она еще больше играла, больше искрилась бы на сцене, хотя это спорный вопрос. У нее есть артистические способности. Это ведь еще зависит какая роль, какой спектакль. Я лично на нее возлагаю очень большие надежды, потому что она от природы очень даровита. Вот угораздило человека родиться с телом, божественно приспособленным к той профессии, которой она занимается. Поэтому я возлагаю на нее очень большие надежды.

XS
SM
MD
LG