Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сева Новгородцев


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 28 апреля - сотрудник русской службы "Би-Би-Си" Сева Новгородцев, удостоенный Ордена Британской Империи за заслуги в области радиовещания. Награду вручила ему королева Елизавета II. Новгородцев работает в корпорации "Би-би-си" с 1977 года. Тогда начала выходить в эфир его первая музыкальная программа, позже превратившаяся в знаменитые "Рок-посевы". В последние годы Новгородцев работает ведущим ежедневной программы «БиБиСева», выходящей в эфир под девизом: "Новости с человеческим лицом". Также раз в неделю выходит радиообозрение "Севаоборот". Человека дня представляет бывший коллега Севы Новгородцева, редактор радиожурнала «Поверх барьеров» Игорь Померанцев.

Игорь Померанцев: Однажды кто-то сравнил Севу с Солженицыным: мол, вы оба били в одну глухую стену - и пробили. Сева очень удивился сравнению, а я - нет. По крайней мере, для одного-двух поколений он сыграл ту же роль, что Солженицын - для всех поколений. Только сыграл легко, весело, иронично. То что Сева продержался на "Би-Би-Си" - чудо. Его проморгали. Я объясню. На "Би-Би-Си" - традиционно высокие профессиональные стандарты. Ключевое слово корпорации - баланс, равновесие. Ведущий не должен высовываться, должен всегда оставаться в тени приглашённых в передачу персонажей - от министров до бомжей. Тех, кто высовывается, - либо выгоняют, либо они сами уходят. Джордж Оруэлл ушёл, матерясь и корча рожи. Любимца английской радиопублики, драматурга, писателя Джона Пристли вышибли пинком. А Севу проморгали: работал он в диковинной Русской службе, что-то болтал о песенках, а когда заметили, что он чересчур высунулся, было уже поздно - в России он стал национальным героем, а священные коровы закланию не подлежат.

Ещё могу засвидетельствовать, что Сева - человек великодушный. Даже в самые мрачные времена он получал по полсотни писем в неделю. Однажды в эту стопку затесалось одно письмо, адресованное мне, кажется, о передаче по письмам Джеймса Джойса. Сева принёс мне письмо и добавил: "Меняю на триста своих". Ещё я помню, как Сева с восхищением рассказывал об английских стареющих диск-жокеях "Би-Би-Си", как эти суперпрофессионалы развлекают своих сверстников, потому что за молодёжью им не угнаться, и какие они в эфире расслабленные, и какой это высший фейерверк, точность до секунды - вводят, выводят, без малейшего напряжения, в общем, полёт, которому надо учиться всю жизнь... Сева научился. Летает до сих пор - без малейшего напряжения.

XS
SM
MD
LG