Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэт Гронинг


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 29 апреля - американский художник-карикатурист Мэт Гронинг, создатель мультсериала "Симпсоны", рекордная 350-серия которого выходит на телеэкраны в США на этой неделе. Мэт Гронинг родился в 1954 году в Портленде, в семье рекламного агента. В колледже, где он учился, был редактором стенгазеты. После окончания колледжа переехал в Лос-Анджелес, работал водителем, затем на некоторое время был нанят состоятельным человеком для написания его биографии. Вскоре Мэт Гронинг начал продавать ксерокопии своего комикса "Жизнь в аду". Маркетингом этого комикса занималась его будущая жена Дебора Каплан. После успеха "Жизни в аду" был приглашен на телевидение для работы над мультсериалом, который получил название "Симпсоны".

Человек дня Радио Свобода - художника Мэта Гронинга - представляет, говоря о его главном творении, мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: Когда уже 17 лет назад - что составляет мировой рекорд долгожительства сериала - "Симпсоны" перебрались в мультфильм, связь с комиксами сохранилась. Анимация тут слабо разработана, мало движения, фактура скупая, фон еле намечен - короче, не Дисней, что не помешало Симпсонам стать одной из самых известных семей Америки. Чем же пленили мир эти забавные человечки? Бескомпромиссной простотой, ставшей их призванием. Об этом говорит и их фамилия: Симпсоны по-русски - Простаковы.

Они в самом деле напоминают о комедии Фонвизина, особенно юный Барт Симпсон - недоросль, всегда готовый хулиганить и никогда учиться. Реинкарнация Тома Сойера или Вождя краснокожих из О'Генри. Барт не устает мучить учителей и соседей, что, конечно, сделало его героем каждого школьника. Родители его тоже хороши. Люди незатейливые, необразованные, они не привыкли щепетильничать друг с другом и с окружающими - именно это и делает их неотразимыми. Симпсонам можно то, о чем мы только тайно мечтаем, - врезать миру под ложечку. Успех сериала объясняется тем, что Гронинг нагрузил своих героев максимальным количеством отрицательных черт, не перейдя при этом границы, за которой исчезает обаяние. Симсоны заслуживают уважения уже тем, что не скрывают своих, мягко говоря, недостатков, не лицемерят и не воображают. Но главное в Симпсонах - стойкость. В этой семье бутерброды всегда падают маслом вниз, а они не унывают, терпят и огрызаются.

Завоевав зрителя, Симпсоны так привольно расположились на голубом экране, что постепенно мультфильм, предназначенный для нерадивых школьников, стал вмешиваться в дела взрослых. Сегодня Симпсоны уже авторитетно высказываются по любому горячему поводу, с грубой простотой и бесцеремонным юмором. И это правильно, ибо для полноты картины нам полезно прислушиваться не только к здравым суждениям Стародума и Правдина, но и к той чуши, которую несут господа Простаковы.

XS
SM
MD
LG