Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Гергиев


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 2 мая - знаменитый российский дирижер Валерий Гергиев, главный организатор и руководитель Пасхального музыкального фестиваля, который открылся в Москве.

Валерий Гергиев родился в осетинской семье в Москве, вырос на Кавказе, образование получил в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Еще во время учебы получил приглашение в Кировский, ныне Мариинский, театр. С этим театром сотрудничает с 1977 года. В возрасте 35 лет был избран художественным руководителем оперной труппы Мариинки. С 1996 года художественный руководитель и директор театра. Выступает с симфоническими концертами в крупнейших залах мира, дирижируя лучшими оркестрами мира, среди которых Роттердамский симфонический оркестр, оркестры Венской филармонии и знаменитого оперного театра "Метрополитен Опера-хаус" в Нью-Йорке. В его репертуаре оперы Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Шостаковича, многих иностранных композиторов. Не раз престижные зарубежные музыкальные издания и организации признавали Гергиева дирижером года. Он неоднократный лауреат театральной премии "Золотая маска", Премии Шостаковича, обладатель государственных наград Германии, Италии и других стран. Народный артист России, действительный член Международной академии творчества.

О человеке дня Радио Свобода - Валерии Гергиеве - мой коллега Соломон Волков.

Соломон Волков: Уже стало общим местом наблюдения, что Валерий Гергиев не человек, а динамо-машина. Его энергия неизменно поражает. В качестве художественного руководителя Петербургского Мариинского театра он выпускает премьеру за премьерой, развозя спектакли своего коллектива по всему миру. В качестве симфонического дирижера Гергиев, как иногда кажется, умудряется появиться в трех местах одновременно. И, наконец, Гергиев занял видное место и в России, и за рубежом как организатор музыкальной жизни, проводя различные фестивали, как, например, ставший традиционным и любимым Московский Пасхальный фестиваль, проходящий ныне в четвертый раз.

Вообразить себе современную российскую культурную ситуацию без Гергиева весьма затруднительно. Это тем более удивительно, что подобное положение вещей было достигнуто дирижером всего лишь за какие-нибудь 10-15 лет. Особенно разительная трансформация, происшедшая в годы гергиевского руководства Мариинским театром. Я учился в Ленинграде и хорошо помню устойчивую репутацию Мариинской оперы как солидного провинциального коллектива, не более. Неважно, насколько такое восприятие соответствовало действительности, факт, что оно существовало и разделялось даже многими ленинградскими музыкальными фанатами. Расклад окончательно переломился при Гергиеве. Теперь, мне кажется, мало кто будет спорить с тезисом, что главная российская музыкальная сцена - это именно Мариинка.

Неудачные попытки Большого театра добиться хоть какой-нибудь видимости паритета только подчеркивают неоспоримое лидерство петербуржцев. Время от времени в российской прессе возникают слухи о передаче Большого театра в подчинение Гергиеву. Я не думаю, что в Москве нужен еще один питерский начальник, но я думаю, что в культуре, по крайней мере, коллегиальное руководство никогда не заменит роли личности.

XS
SM
MD
LG