Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лорин Маазель


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 3 мая - американский дирижер, скрипач и композитор Лорин Маазель. Мировая премьера его оперы «1984» по мотивам одноименного романа Джорджа Оруэлла сегодня состоялась в лондонском королевском оперном театре «Ковент Гарден». Маазель сам будет дирижировать исполнением своей оперы.

Лорин Маазель родился в 1930 году в Париже в американской семье. Его детство и юность прошли в Питсбурге. С пяти лет играет на скрипке и фортепиано. Как дирижер дебютировал в 9 лет на Международной выставке в Нью-Йорке. В 11 лет по приглашению Артуро Тосканини дирижировал оркестром Национальной радиовещательной корпорации. Был первым американцем, дирижировавшим исполнением опер Вагнера на Байрёйтском фестивале. Был главным дирижером Берлинской оперы, Кливлендского симфонического оркестра, оркестра Венской оперы, Национального оркестра Франции, оркестра Баварского радио.

Сейчас возглавляет симфонический оркестр Нью-йоркской филармонии. Человека дня представляет корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Наталья Голицына: У Лорина Маазеля репутация одного из крупнейших дирижеров нашего времени. В его послужном списке 5 тысяч выступлений со 150 оркестрами мира и более 300 грамзаписей, включая полные собрания оркестровых произведений Бетховена, Брамса, Малера, Дебюсси и Рихорда Штрауса.

Первое, что поражает работающих с ним музыкантов, это его фантастическая музыкальная память. Маазель не только всегда исполняет музыку наизусть, не прибегая к партитуре, но и репетирует ее наизусть. В личности этого выдающегося мастера поражает не только дирижерский талант, сочетающий драматизм и философскую глубину музыкальных интерпретаций. Все обличает в нем человека поистине ренессансной универсальности. Он еще и не заурядный композитор и превосходный скрипач, давший сотни концертов. Его интересы не ограничиваются музыкой.

Маазель создал собственный драматический театр в Америке, серьезно занимается проблемами экологии, говорит, по крайней мере, на восьми языках, включая русский. Известен его серьезный интерес к русской культуре. По его собственным словам, первыми литературными произведениями, оказавшими на него неизгладимое впечатление, были "Война и мир" и "Братья Карамазовы". "Мне кажется, - говорит он, - что я помню каждое слово в этом романе Достоевского".

По словам Маазеля, взяться за оперу на сюжет романа Джорджа Оруэлла его заставила деградация социальных функций оперного театра. "Если в эпоху Верди, - говорит он, - опера была местом, где происходило обсуждение актуальных социальных проблем, то в наше время она стала местом светского общения". Опасности бесконтрольной власти и бесчеловечной жестокости, о которых повествует роман Оруэлла, все еще остается серьезной угрозой человечеству. Большой брат все еще жив, считает Маазель. Это главное, что он хотел сказать в первой своей композиторской жизни опере.

XS
SM
MD
LG