Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фред Кавли


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 мая - американский ученый и предприниматель Фред Кавли. Он объявил об учреждении новой научной премии, которая, как ожидается, составит конкуренцию Нобелевской. Награда в миллион долларов будет выдаваться раз в два года начиная с 2008 года за достижения в астрофизике, исследованиях головного мозга и нанотехнологиях. Презентация премии состоялась в Норвежской академии наук.

Молодой норвежский физик Фред Кавли в 1956 году уехал в Соединенные Штаты. Он поселился в Калифорнии и основал компанию "Кавлико корпорейшн" по производству сенсорных датчиков, которую пять лет назад продал за 340 миллионов долларов. На эти средства Кавли учредил Фонд, который финансирует несколько научных институтов в США и Европе.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: Побывав в жюри нескольких премий, от Букеровской до нашей «Либерти», я понял, что создать нужную награду еще труднее, чем ее получить и на нее заработать.

Сложность в том, что каждой премии грозит вырождение в банальность. Приз ведь должен не поощрять знаменитостей, а создавать их. Однако многие премии, включая даже лучшую из всех - Нобелевскую, часто вручают тем, кто уже не нуждается ни в деньгах, ни в престиже. Между тем, умная награда, такая как, скажем, Мак-Артуровская премия «гениев» в Америке не столько расплата, сколько аванс. И дело не в возрасте лауреатов, а в их дерзости и готовности к риску, без которых наука также невозможна, как, скажем, спорт.

Прекрасно разбираясь и в том, и в другом, Фред Кавли (он не только успешный физик, но и первоклассный лыжник) ищет способ изменить правила игры. Современная наука подразумевает деликатную, но упорную борьбу ученого за дотации на свои исследования. Как сказал отец постмодернизма Лиотар, даже в точных науках истиной сегодня становится то, на что дают гранты. Это значит, что конфигурацию нашего знания определяют субсидии, полученные у государства или университета, у рынка или филантропа. Последний - свободнее остальных. Щедрая длань дающего больше всего нужна там, куда не добирается «невидимая рука» рынка, там, куда не дотягиваются щупальца государства, там, куда не заглядывает близорукая Академия.

Удачная премия сторожит науку на окольных путях, которые прицельная благотворительность помогает сделать столбовой дорогой. Создать такой приз - все равно, что вырастить умный сад, где каждый прихотливый и драгоценный плод родится от брака дисциплины с произволом, воли с капризом.

Фред Кавли, похоже, знает, что делает. Из восьми Нобелевских лауреатов 2004 года в области науки трое работают в научно-исследовательских институтах, созданных на его деньги. И это говорит о том, что у новой премии есть предпосылки, обещающие награде - престиж, лауреатам - финансовую независимость, а основателю Фонда Кавли - славу, подобную той, что обессмертила имя другого скандинава.

XS
SM
MD
LG