Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ридли Скотт


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 мая - британский кинорежиссер, актер и продюсер Ридли Скотт. Сегодня в 25 странах мира проходит мировая премьера его фильма "Царство небесное" - исторической эпопеи о взятии крестоносцами Иерусалима. Картина, как считают многие кинокритики, в дискуссионном ключе поднимает крайне актуальные сегодня вопросы взаимоотношения культур и религий.

Ридли Скотту 67 лет, он родился в городе Саус Шилдз в Англии. Кинематографическое образование получил в Лондоне. Работал на ВВС, известность получил в конце 70-х годов, после выхода на экраны фильма "Дуэлянты". Среди других популярных работ Скотта - "Гладиатор", "Тристан и Изольда", "Ганнибал", "Покорение рая", "Чужие". Лауреат множества престижных профессиональных наград, в том числе пяти премий "Оскар" за фильм "Гладиатор" и призов Каннского кинофестиваля.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек: Ридли Скотта признали в этом году самым коммерчески успешным британским режиссером в Голливуде. Коммерческий успех - палка о двух концах: к режиссерам, работы которых привлекают толпы попкорновой публики, как правило, с презрением относятся синефилы, а серьезная критика их игнорирует или высмеивает. Ридли Скотт - исключение из этого правила, ему много лет удавалось, удовлетворяя требования продюсеров, оставаться интересным и тем, кто ходит в кино, не интересуясь рейтингом и прокатными сборами. Когда недавно Ханс Руди Гигер, в конце 70-х работавший над сценографией фильма «Чужой», сказал, что Скотт и сейчас остается величайшим режиссером современности, это никого не удивило и не покоробило. Излишне коммерческая ориентированность последних лент Скотта в глазах синефилов искупается хотя бы мастерством его самой знаменитой ленты - «Бегущий по лезвию бритвы», - шедевра киберпанка, который, несомненно, следует смотреть в восстановленной режиссерской версии.

«Царство небесное» - картина о крестовых походах, - не успела еще толком выйти в прокат, а ее уже упрекают в конъюнктурном обыгрывании актуальной темы конфликта между христианской и исламской цивилизациями. И в то же время, сами себе противореча, критики фильма признают, что Ридли Скотт в точности воспроизвел неведомые широкой публике детали исторических событий, вплоть до того, что перенес на экран не только ключевых, но и второстепенных персонажей 1187 года. «Мессина могла быть такой, и Голгофа могла, и Керак, и Иерусалим», - умиляется один из рецензентов. Но главное другое: отказавшись от стереотипов, Скотт решился показать конфликт между христианами и мусульманами не как борьбу сил света с силами тьмы, а до такой степени беспристрастно, что представитель американо-арабского анти-дискриминационного комитета признал фильм «одним из лучших изображений мусульман в истории Голливуда». Как говорил Рауль Руис, если европейское кино смотрит на жизнь глазами человека, то Голливуд - это точка зрения Бога. В «Царстве небесном» Ридли Скотт этот тезис подтвердил.

XS
SM
MD
LG