Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энтони Чарльз Линтон Блэр


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 мая - премьер-министр Великобритании Энтони Чарльз Линтон Блэр, под руководством которого лейбористская партия в третий раз подряд победила на парламентских выборах.

Тони Блэр родился в 1953 году в Эдинбурге. Получил юридическое образование в Эдинбурге и Оксфорде. С 1983 года - член палаты общин британского парламента, с 1994 года - лидер лейбористской партии. В мае 1997 года впервые стал премьер-министром Великобритании. Автор нескольких книг об английской политике. Женат, имеет четверых детей.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Игорь Померанцев.

Игорь Померанцев: Он всегда побеждает, потому что он - друг народа, всего британского народа. При нём - экономика на подъёме, профсоюзы знают своё место - скромное место, коммунальные услуги реформируются, фунт тучнеет. Это его гениальная выдумка: лейбористы больше не партия рабочих, а партия всех британцев. И поэтому Тони Блэр - друг англичан (поскольку он англичанин) и друг шотландцев (поскольку он вырос в Шотландии), друг бедных, безбедных и богатых, друг протестантов (поскольку он протестант) и католиков (поскольку его жена Шери и их дети - католики, а сам Блэр намекал, что, уйдя с поста премьера, может принять католицизм), друг рокеров (поскольку в молодости Тони играл в рок-группе "Дурные слухи") и друг респектабельной публики (поскольку поддерживает столичные театры). Наконец, Тони - друг лис, которых он спас от охотников с их кровожадными гончими. Может быть, единственный недруг Тони Блэра - зайцы, поскольку их-то премьер-министр оставил на произвол кровожадных лис. Но зайцы и прежде голосовали за консерваторов.

В каком-то смысле консерваторы - тоже невольные друзья Тони Блэра. После взлёта, связанного с именем Маргарет Тэтчер, они не в состоянии придумать ничего гениального или хотя бы привлекательного. Кажется, весь консервативный пыл на десятки лет вперёд растрачен Железной Леди. Даже войну в Ираке они поддержали и тем самым сыграли в игру Блэра.

Иногда профаны говорят, что Тони Блэр - всего лишь пудель президента Буша. Но непрофаны знают, что это Блэр - мотор новой политики эпохи глобализации, это Блэр нашёл самые точные и, казалось, неоспоримые аргументы в защиту военной операции в Ираке.

Когда-то русские диссиденты критиковали Запад за мягкотелость, нерешительность. Какие простаки! Пока у руля англо-саксонской цивилизации стоят такие политики как Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Тони Блэр эта цивилизация не уступит, не отступится.

XS
SM
MD
LG