Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Волков


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 мая - ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Волков.

Он родился в 1923 году в Рязанской области. Работал электриком на вагоноремонтном заводе под Москвой. Войну начал артиллеристом, потом был минером и санитаром на передовой. Участвовал в форсировании Днепра, получил четыре ранения и контузию. Кавалер ордена Красной звезды. После войны работал библиотекарем, учителем труда в школе. Сейчас живет в пансионате для ветеранов войны. В 1999 году в издательстве "Ладомир" вышел двухтомник "Заветные частушки из собрания Волкова" - это часть собранной Анатолием Волковым уникальной коллекции военного фольклора.

О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Полководцы, как правило, пишут мемуары, а рядовые солдаты остаются в общем строю. Если не в братской могиле. Анатолий Волков - редкое, но по-своему типичное исключение. В его уникальной коллекции частушек с едкой, практически документальной точностью воспроизводится история России XX века. И значительная часть этой коллекции посвящена Великой Отечественной войне, которую сам Волков прошел от Москвы до Эльбы.

Чтобы уцелеть в армии, Анатолий Волков скрыл свое 10-летнее образование, на базе которого обучались младшие командиры (по дороге в учебную часть ему рассказали, как солдаты во время атаки стреляют офицерам в затылок). Поэтому Волкова определили в артиллерию шестым номером, там-то он и получил первое ранение, первое из четырех. Так получилось, что Анатолий Волков стал санбратом. Когда вместе с ударной группой из тысячи человек переправлялся через Днепр, до намеченного плацдарма добралось меньше 80 солдат, 70 из которых умерли у него на руках. И единственное, чем санбрат мог облегчить боль последних минут, - это ядреные, соленые частушки. Солдаты смеялись... и умирали. С санитарной сумкой Волков расстался только однажды, когда его осколком ранило в руку, и это едва ли не стоило ему жизни: вместе с самострельщиками его решили расстрелять в назидание прибывшему пополнению.

Вообще Анатолий Волков, как это ни странно звучит, человек везучий. Даже особист Смерша не разглядел под обложкой от книги Ленина, в которую Волков прятал частушки, антисоветских текстов. Окончил войну Волков сапером, как и начал, хитростью: уговорил врача госпиталя, куда попал с тяжелым ранением, написать в заключении "годен к строевой", чтобы посмотреть Германию. А домой вернулся, гоня породистых лошадей через Польшу, с двумя чемоданами, трофейными литографиями и собранными на войне частушками. Живой.

И не важно, что не дали старшине Волкову никаких наград, кроме запоздалой Красной Звезды. Потому что история жизни Анатолия Волкова, как и многих других солдат, - это пример выживания, ежедневного, ежечасного, которое сегодня называют Победа.

XS
SM
MD
LG