Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бен Кроу


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 10 мая - английский кинорежиссер-любитель Бен Кроу, чей короткометражный фильм с бюджетом в 400 фунтов был отобран для показа на Каннском кинофестивале.

Бену Кроу 27 лет, он родился в городке Уайтли Бей на северо-востоке Англии. Окончил Кембриджский университет. Работал служащим железнодорожной компании, в агентстве по борьбе с кредитным мошенничеством, сейчас служит аналитиком в правительственном департаменте по конституционным делам. Никогда не учился киноискусству.

Бена Кроу представляет корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Бен Кроу рассказывает, что, когда ему позвонили на работу из лондонского института кино, чтобы сообщить, что его десятиминутный фильм под названием «Человек, который встретил самого себя» отобран для показа на самом престижном европейском кинофестивале, он подумал, что его разыгрывает приятель - сопродюсер фильма Джеймс Браун.

«До сих пор не могу поверить, - говорит Бен Кроу, - что фильм, съемки которого обошлись всего в четыреста фунтов, будет показан на Каннском фестивале». Кроу был не только режиссером, но и оператором и продюсером своего фильма. Он же монтировал его на домашнем компьютере.

В съемках ему безвозмездно помогали брат Дэниел, подруга Прети Танеджа и приятель Джеймс Браун.

Лондонское жюри отобрало этот фильм из трех тысяч присланных на конкурс короткометражных кинофильмов. Видимо, экспертов привлекла исследуемая в нем серьезная психологическая проблема, над которой всю жизнь бился Достоевский - проблема человеческой раздвоенности. «Человек, который встретил самого себя» повествует о частном детективе, который, расследуя таинственное самоубийство, сталкивается с собственным двойником или своим духом.

Бен Кроу - самоучка в киноискусстве. Никто не учил его снимать фильмы. Сам он признается, что после окончания университета у него никогда не было работы, которая бы его по-настоящему интересовала. Фильмы он начал снимать в свободное время кинокамерой, которую купил на деньги, вырученные от продажи мандолины. И сейчас главная проблема Бена и его друзей - срочно раздобыть деньги на поездку в Канны, где 11 мая стартует международный кинофестиваль.

XS
SM
MD
LG