Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Лагутенко


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 11 мая - российский музыкант и певец Илья Лагутенко. Группа "Мумий-Тролль", которой он руководит, с огромным успехом выступила на гастролях в Пекине.

Илья Лагутенко родился в 1968 году в Москве. Вскоре его семья переехала во Владивосток, где он учился в школе с углубленным изучением китайского языка. Пел в детском хоре, с которым объездил полстраны, закончил Дальневосточный государственный университет по специальности востоковедение и африканистика, стажировался и работал в КНР и Великобритании в качестве консультанта коммерческих фирм. Группу "Мумий-Тролль" основал в 1983 году. Продюсер, директор фирмы "Утекай звукозапись".

Человека дня Радио Свобода Илью Лагутенко представляет музыкальный обозреватель Радио Свобода Александр Бороховский.

Александр Бороховский: Термин "роко-попс", которым характеризует музыку свой группы "Мумий-Тролль" Илья Лагутенко, нельзя более точно описывает ту роль, которую сыграл этот коллектив в истории российского шоу-бизнеса.

1997 год. В России выходит альбом никому до этого неизвестной группы "Мумий-Тролль". Эта пластинка, получившая название "Морская", произвела на отечественном музыкальном рынке эффект разорвавшейся бомбы.

До "Мумий-Тролля" молодые российские потребители музыки делились на три основные группы - консервативные апологеты русского рока, эстетствующие слушатели исключительно западной музыки и те, кому было все равно подо что отрываться на дискотеках, и что слушать по радио. А песни с пластинки "Морская" стали слушать без исключения все. Они звучали на провинциальных танцульках, на закрытых столичных вечеринках. Тексты про маньяка, который поджидает в подворотне, "Кот кота" и "Владивосток-2000" напевали бывшие панки и гламурные девицы, милиционеры и карикатурные бандиты тех лет, скромные студентки и светские львы. Словом, "Мумий-Тролль" сделали то, что до них никому не удавалось - на фоне бессмысленного и беспощадного отечественного шоу-бизнеса произвести по-настоящему качественный глянцевый, а главное прекрасно продающийся продукт.

В России рок-музыка перестала принадлежать оппозиционным маргиналам и стала неотъемлемой частью индустрии развлечений. Рок стал модным. Таким его сделал Илья Лагутенко, модник высшей квалификации с его черным лаком для ногтей и суровой школой лондонских элитных секенд-хэндов. После "Морской" революций он более не совершал. Но альбомы они записывали регулярно. Последний из них "Слияние и поглощение", после выхода которого группа отправилась на гастроли в Китай. Жители Поднебесной не смогли устоять перед мурлыкающим обаянием Лагутенко и, действительно, очень высоким профессиональным уровнем его коллектива.

Все четыре пекинских концерта "Мумий-Тролль" прошли с полным аншлагом. Илья Лагутенко, выпускник востоковедческого факультета, пел свои хиты на китайском. После столичных концертов "Мумий-Тролль" выступил по просьбе принимающей стороны и в других городах Китая.

XS
SM
MD
LG