Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мирослав Клозе


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 12 мая - футболист национальной сборной Германии, клуба "Вердер" (Бремен) Мирослав Клозе. Немецкое Олимпийское общество отметило его памятным знаком "За спортивное благородство". В недавнем мачте его команды при счете 0:0 судья посчитал, что Клозе грубо сбили в штрафной площадке, и назначил одиннадцатиметровый. Футболист подбежал к судье и заявил, что все было в рамках правил. Арбитр отменил свое решение.

Мирослав Клозе родился в июне 1978 года в Польше. Спортивный талант у него наследственный: отец играл за известный французский клуб "Осер", а мать, Барбара, сыграла 82 матча за сборную Польши по гондболу. Семья переехала из Польши сначала во Францию, а затем в Германию и поселилась в городе Кузель, в земле Пфальц.

Человека дня представляет корреспондент Свободы в Германии Юрий Векслер.

Юрий Векслер: В детстве его родители называли Мирек. Когда родители Мирека переехали в Германию, ему было 8 лет. Немецкий давался мальчику трудно, вследствие чего его из четвертого класса вернули во второй. Это было нелегким жизненным испытанием для будущего спортсмена. Хотя его футбольный талант нападающего был замечен рано и карьера развивалась стремительно, родители настояли, чтобы он получил какую-нибудь специальность, и Мирослав Клозе выучился на плотника. Он сказал как-то: "Профессией я овладел еще и потому, что уверен в своих сильных ногах и не боюсь высоты".

Голы Мирослав Клозе чаще забивает все-таки головой, этому способствует его рост - 1.82. Свой первый гол в немецкой Высшей лиге Клозе забил, играя за "Кайзер Слаутен", как раз в ворота своего теперешнего клуба, в составе которого он в прошлом году впервые стал чемпионом Германии. Клозе и в нынешнем чемпионате один из лучших бомбардиров, с 15-ю голами он находится на пятом месте. В январе 2001 года Клозе, семья которого не отказывалась от польского гражданства, приглашают в сборную Польши, но он отверг это приглашение, сказав, что у него есть и немецкий паспорт, и он надеется попасть в сборную Германии, что и произошло спустя три месяца.

Объявляя о присуждении памятного знака Клозе, президент Олимпийского общества Германии Ханс Иохим Кляйн сказал, что в последних матчах сезона все чаще можно видеть ситуации, когда футболисты на поле пытаются обмануть судью, тем ценнее поступок Мирослава Клозе, показывающего наблюдающим за футболом тысячам юных болельщиков, что честность и соблюдение правил - неотъемлемая часть спортивных поединков.

Часто говорят, что единственное, чего не хватает Мирославу Клозе, - это спортивной злости. Он же шутит по этому поводу, говоря, что злостью за двоих обладает его любимый пес. Примером для подражания в футболе остается для Мирослава Клозе Фриц Вальтер, капитан немецкой сборной, ставший в 1954 году чемпионом мира. Мирослав Клозе тоже мечтает, как и его кумир, выиграть с командой чемпионат мира по футболу, который пройдет в Германии в 2006 году.

XS
SM
MD
LG