Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Ружичка


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 мая - главный тренер сборной Чехии по хоккею с шайбой Владимир Ружичка. Сборная Чехии стала победителем 69-го чемпионата мира, в финальном матче победив со счетом 3:0 команду Канады, а бронза досталась сборной России.

Владимиру Ружичке 41 год, он родился в городе Литвинов. Нападающий. Играл в клубе "Литвинов", с конца 80-х годов - в командах НХЛ, с середины 90-х - в пражской команде "Славия". В составе сборной Чехословакии в 1985 году стал чемпионом мира, неоднократный призер первенств мира и Европы, чемпион Олимпийских игр 1998 года. После окончания карьеры игрока стал тренером, в последние сезоны тренировал команду "Славия" и был ее генеральным менеджером. Год назад приглашен вторым тренером в сборную Чехии, которую возглавил после смерти в автомобильной катастрофе главного тренера Ивана Глинки.

О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Олег Винокуров.

Олег Винокуров: "Время тьмы осталось в прошлом. Мы стали свидетелями золотого возвращения спустя три унылых сезона", так оценили чешские газеты победу своей сборной, впервые с 2001 года поднявшиеся на мировую хоккейную вершину. А вдохновителя этой победы Владимира Ружичку пресса окрестила "гением простоты".

Возможно, задача, стоявшая перед ним, - сплотить имевшихся в его распоряжении игроков экстра-класса в единое целое, называемой командой - действительно может показаться простой. Естественно, только на словах. Но никак не покажется простой ситуация, в которой он оказался прошлым летом, когда был вынужден принять сборную после повергшей всю Чехию в траур автокатастрофы, унесшей жизнь великого Ивана Глинки. Глинки, который в 1998 году превратил в реальность несбыточную мечту об олимпийском золоте. Глинки, который после некоторого перерыва вернулся в сборную, чтобы, как надеялась вся страна, снова вывести в лидеры команду, позади у которой остались два унылых сезона.

Да, два сезона были унылыми. Но третий, начавшийся 16 августа прошлого года, стал поистине черным. Разве мог кто-либо предположить, что у него окажется золотой финал? Владимир Ружичка не давал никаких обещаний. Вернее, дал только одно - по окончании сезона он уйдет из сборной и вернется в родную пражскую "Славию", за которую отыграл много лет и в которой он сегодня не только тренер, но и генеральный менеджер. Грустно ли мне? Все когда-то приходит к концу. Я сдержал слово и должен вернуться в клуб. "Славия" для меня все", - сказал после венского финала, как всегда, немногословный тренер. И теперь уже впору грустить остальным. По крайней мере, когда пройдет эйфория от австрийского триумфа и во всей острове встанет вопрос, найдется ли достойная замена "гению простоты" всего лишь за несколько месяцев до Олимпиады в Турине.

XS
SM
MD
LG