Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Федута


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 мая - белорусский журналист Александр Федута. Сегодня в Вильнюсе состоялась презентация его книги "Лукашенко. Политическая биография". Книга эта, по понятным причинам, не может быть издана в Белоруссии.

Александру Федуте 40 лет, он родился в Гродно. Получил филологическое образование. Работал школьным учителем русского языка. В начале девяностых годов - секретарь Союза молодежи Белоруссии, сотрудник администрации Александра Лукашенко. С середины девяностых годов - обозреватель оппозиционной "Белорусской деловой газеты", затем - корреспондент еженедельника "Московские новости" в Минске. Кандидат филологических наук.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Минске Игорь Карней.

Игорь Карней: Александр Федута говорит, что имел возможность изучить характер президента, занимая в его окружении отнюдь не последнее место. Федута был одним из самых активных членов предвыборного штаба директора совхоза "Городец", кандидата в президенты Александра Лукашенко. После триумфальной победы Александр Федута был назначен начальником Управления общественно-политической информации. Однако стать гибким посредником между харизматичным Лукашенко и уже вкусившей свободы прессой не получилось.

В конце 1994 года самые массовые белорусские издания вышли с белыми пятнами. Руководство государственной типографии отказалось печатать выступление депутата Верховного совета Сергея Антончика, в котором главный антикоррупционер Белоруссии Александр Лукашенко обвинялся в коррупции. Буфером между издателями и типографией, с одной стороны, газетами и читателями, с другой стороны, пришлось выступить руководителю Управления общественно-политической информации. Когда строптивые издания из типографии были выдворены вовсе, Александр Федута написал заявление об уходе, взяв на себя политическую ответственность за первый реальный пример цензуры. Со своего высокого поста передвинулся он в кресло обозревателя оппозиционной "Белорусской деловой газеты". Однако это не отбило у него желания наблюдать за деятельностью власти.

В своей книге Александр Федута пишет, что бросать камни в собственное прошлое не собирается. Однако по сравнению с рядом критиков у него есть одно преимущество - он знает, понимает и чувствует эту власть изнутри, а значит может оценивать деятельность первого лица государства беспристрастно. Для этого, по словам автора, было у него целых десять лет. Сейчас Александр Федута является активным подвижником одного из первых белорусских политзаключенных экс-министра сельского хозяйства Василия Леонова. Что касается своего последнего труда, то Федута не уверен, что книгу разрешат продавать на территории Белоруссии.

Если в Белоруссии попытки распространения заканчиваются судебным преследованием, то в России их можно приобрести в любом книжном магазине, а, значит, к своему читателю книга Александра Федуты дорогу найдет в любом случае.

XS
SM
MD
LG