Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Благовестнов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 мая - автор памятника рок-музыканту Виктору Цою скульптор Алексей Благовестнов. Московские власти приняли решение об установке памятника, эскиз которого скульптор изготовил год назад, на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспекта.

Алексею Благовестнову 25 лет, он москвич. Памятник Виктору Цою - дипломная работа скульптора. Среди других работ Благовестнова - памятник небесному покровителю города Архангельска Михаилу Архангелу.

О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Памятники Виктору Цою народ воздвигает самостоятельно, не дожидаясь помощи государства. Памятники Цою есть в Латвии, где он погиб, в Петербурге, в Челябинске. Собственно, стена Цоя на Арбате, куда приносят цветы и сигареты, и есть такой памятник всенародной любви. В августе прошлого года возле стены Цоя появился временный гипсовый памятник музыканту - он сидел на мотоцикле Ява 1961 года, босиком (ботинки были заброшены в багажник), в своих вечных темных очках и кожаной куртке. Черный памятник сверху имеет форму креста. У мотоцикла разбита фара. Сначала памятник вызвал недоумение поклонников - почему нет гитары? Но, когда народ узнал, что Марианне, вдове Виктора, памятник нравится, и нравится близким друзьям Цоя, то все успокоились.

Памятник - это дипломная работа Алексея Благовестнова. Памятник не должен быть понятным, считает скульптор. Почему Цой на мотоцикле? Да потому что это конь двадцатого века, а сажать великих людей на лошадь - это скульптурная традиция. Фара мотоцикла разбита в знак беды. Босым Виктора сделал потому, что имел в виду ахиллесову пяту - ранимость художника. Благовестнову виднее - сейчас он делает памятники небесным покровителям городов. Сначала скульптор сомневался, что его Цой появится в Москве. Показал проект режиссеру Сергею Соловьеву. Соловьев сказал: "Давай ставить". И еще сказал: "Куда бы Виктор мог ехать на этом мотоцикле? Наверное, к своей стене". Начали собирать деньги и собрали. А потом чиновники сказали, что Арбат надо оставить Пушкину. А Цой будет стоять на проспекте Вернадского. Там рядом Университет, Воробьевы горы, где собираются байкеры и целуются молодожены, там продолжают звучать клятвы юности и слова про ожидание перемен, группу крови на рукаве, про тех, кто судьбою больше любим, и кому умирать молодым, и про звезду по имени Солнце.

XS
SM
MD
LG