Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даниэл Карвалью


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 мая - лучший игрок финального матча Кубка УЕФА, нападающий команды ЦСКА Даниэл Карвалью.

Даниэлу Карвалью - 22 года, он из Бразилии, родился в городе Порту-Алегри. Начинал играть в футбол в команде "Интернасьональ". В 2004 году заключил контракт с ЦСКА, за который провел около 40 матчей. Во вчерашней игре с его передач игроки забили все три мяча в ворота "Спортинга".

О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Дмитрий Морозов.

Дмитрий Морозов: Если вы помните, большую победу российского футбола многие специалисты начали отмечать примерно в это же время год назад, когда Порту выиграл Лигу чемпионов. Тогда газеты были полны заголовков "Трофей наш!", подразумевая участие в составе португальцев Дмитрия Оленичева. Такая сверхвысокая оценка отдельно взятого футболиста в некоторых случаях совершенно оправданна, да и Оленичев забил эффектный гол, выйдя на замену. Но все же, положа руку на сердце, восклицая о вкладе Дмитрия и провозглашая тем самым успех всего футбола России, газетчики явно горячились.

Следуя этой логике, выделяя игрока, обеспечившего триумф команды, гораздо уместнее сказать о Даниэле Карвалью. Сухая статистика: бразильский легионер ЦСКА сделал в матче со "Спортингом" три голевые передачи. Что за этим кроется? Да то, что Карвалью был лучшим на поле стадиона.

В своем первом сезоне, проведенном в России, Карвалью не сразу нашел себе место в составе. Виной тому травмы, а также высокая плотность средней линии ЦСКА при наличии Сергея Семака и Иржи Ярошика. Интересно, что продажа именно этих футболистов и способствовала появлению Карвалью в основе ЦСКА. Получив постоянное место, бразилец преобразил игру, придав ей нетипичные для армейского клуба черты - контроль мяча, а также мелкий и средний пас. Почти в каждой игре Кубка УЕФА Карвалью удостаивался высоких баллов, заставляя все чаще говорить о себе как о лидере команды. Наличие именно таких легионеров в российском чемпионате и принесет в конечном счете свои плоды, уже приносит.

Так что призыв некоторых журналистов утвердить день 18 мая как День российского футбола необходимо дополнить инициативой признать день подписания Карвалью контракта с ЦСКА днем первого лучшего легионера, завоевавшего Еврокубок с российским клубом.

XS
SM
MD
LG