Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Сок Хван


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 мая - южнокорейский ученый У Сок Хван.

Группа ученых Сеульского Национального университета под его руководством впервые получила клонированные человеческие эмбрионы и выделила из них стволовые клетки, способные превращаться в клетки различных тканей. Это важный шаг на пути создания органов, которые не будут отторгаться иммунной системой пациента при пересадке.

У Сок Хвану - 52 года. Выходец из многодетной крестьянской семьи, он получил ветеринарное образование. Над проблемой клонирования работает много лет. В 1999 году группа ученых под его руководством провела успешные эксперименты по клонированию клеток коровы. В прошлом году, после того как исследовательской группе У Сок Хвана удалось клонировать человеческую клетку, американский журнал "Тайм" включил его в число 100 самых влиятельных людей мира. Сейчас профессор У Сок Хван руководит лабораторией териогенологии и биотехнологии Сеульского Национального университета.

О человеке дня Радио Свобода говорит научный обозреватель нашего радио Александр Сергеев.

Александр Сергеев: Эмбриональные стволовые клетки человека едва ли не самая горячая научная тема последнего года. До сих пор их получали из абортивных материалов. Это вызывало серьезные этические возражения, и к тому же не имело медицинского эффекта. Чужие клетки, пусть даже стволовые и эмбриональные, отторгаются иммунной системой пациента и не годятся для лечебных целей.

Другое дело если получить эмбриональные клетки с геномом самого пациента. Именно это впервые в мире и проделала группа У Сок Хвана. Для начала у 18 женщин-доноров были получены 185 яйцеклеток. Из них удалили ядра, несущие генетическую информацию, а затем по специально разработанной щадящей методике пересадили ядра клеток потенциальных пациентов, в основном с травмами позвоночника. После этого прооперированная яйцеклетка начинала делиться и образовывала эмбрион, из которого выделялась линия стволовых клеток. Такие клетки генетически неотличимы от клеток самого пациента, у которого взяли ядро клетки, и они не испытывают иммунного отторжения. На каждом этапе этого сложнейшего процесса часть образцов погибала. Из 185 исходных яйцеклеток группу У Сок Хвана удалось получить всего 11 линий стволовых клеток. Но специалисты считают это сенсационным успехом. Вчера результаты были опубликованы в "Сайнс", одном из самых авторитетных научных журналов.

Достижения корейских ученых под руководством У Сок Хвана - это действительно серьезный прорыв. Теперь терапевтическое клонирование человека для получения эмбриональных стволовых клеток больше не теория, а реальность.

В мире отношение к терапевтическому клонированию весьма не однозначное. Католическая церковь приравнивает аборты и другие случаи разрушения эмбрионов к убийству. Однако клоны, созданные по методике У Сок Хвана, принципиально не могут развиться в полноценные человеческие существа. Более того, здесь даже нет процесса оплодотворения. Поэтому и говорить об убийстве нет никаких оснований. Тем не менее, в статье У Сок Хвана неоднократно отмечается, что работы выполнялись в строжайшем соответствии с корейским законодательством по биоэтике, причем все юридические документы опубликованы в приложении к научной статье.

XS
SM
MD
LG