Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Валерий Газзаев


Человек недели РС – главный тренер футбольной команды ЦСКА, выигравшей Кубок УЕФА. В финальном матче в Лиссабоне ЦСКА победил португальский клуб "Спортинг" – 3:1.

Валерию Газзаеву 51 год. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РСФСР. Играл в командах "Спартак" (Орджоникидзе), "Локомотив", в московском и тбилисском "Динамо". Обладатель Кубка СССР, призер Олимпийских игр 1980 года. За первую сборную СССР провел 8 игр. Тренировал команды "Алания" (Владикавказ), "Динамо" (Москва), молодежную и первую сборную России. В руководстве команды ЦСКА – с 2001 года.

О человеке дня РС говорит мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: После матча в Лиссабоне разгоряченный Валерий Газзаев заявил в телекамеры: "Я горжусь, что у нас такая сильная страна". Тренер ЦСКА, вероятно, исходит в своем утверждении из того, что победа в таком турнире, как Кубок УЕФА, в последнее десятилетие особенно - не просто успех одиннадцати футболистов и одного тренера. Нужна развитая футбольная инфраструктура, нужны огромные деньги, нужны иностранные "звезды". Российская мода на патриотизм в кои-то веки обернулась на столичных площадях не погромом витрин магазинов после якобы неожиданного поражения, а невиданной вежливостью милиционеров, вдруг с пониманием отнесшихся к ночным восторгам армейских фанатов. К перекрытию Енисея и первенству России в области балета добавился настоящий, громкий, столь редкий в последние годы, спортивный триумф. Который тут же был объявлен и комментатором РТР, и депутатами Госдумы нашим общим успехом. Правда, не потому, что мы вместе его добивались, а потому, что все мы его так долго ждали.

Футбол – это жесткий мир, и о тренерских способностях Газзаева, о его таланте спортивной предприимчивости в этом мире говорят разное. Газзаев – южный, азартный человек, как писали в "Советском спорте" еще четверть века назад, когда он выступал за "Локомотив" и "московское "Динамо", "искренне преданный футболу". Азартный осетин Газзаев, известный спортивной стране уже лет тридцать, до сих пор ничего особенного не выигрывал. Нападающий Валерий Газзаев эпизодически появлялся в сборной Союза, у него не слишком ценная в футбольном мире бронза московской Олимпиады. У тренера Валерия Газзаева - титулы чемпиона России с "Аланией" и ЦСКА. Неудач, вызванных сокрушительными провалами отставок в его тренерской жизни до сей поры было куда больше. Поэтому даже в хвалебных комментариях легко уловить оттенок сомнения к тренерскому потенциалу Газзаева: ведь нынешнюю победу ЦСКА начинал ковать в прошлом году португальский тренер Артур Жорже, деньги для победы обеспечили спонсоры, покупка бразильцев – заслуга администраторов клуба, а тренер со всей силой своего гения оказался в нужное время в нужной команде. Но, как ни крути, кубок УЕФА выиграл именно Газзаев, а потому именно он – в футбольной истории, даже если его успех – это зигзаг удачи.

XS
SM
MD
LG