Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марта Беатрис Роке


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 мая - кубинский политик и правозащитница Марта Беатрис Роке. Она возглавила Комитет по координации деятельности кубинских оппозиционных партий и групп.

Этот комитет был сформирован на первой за последние 40 лет конференции кубинских правозащитников, в которой приняли участие около 150 представителей нескольких десятков организаций. Форум был проведен с согласия кубинских властей, которые не препятствовали его работе, однако не допустили к участию в мероприятии нескольких иностранных политиков и журналистов.

Марте Беатрис Роке 59 лет. Закончила Гаванский университет по специальности «Экономика». Примкнула к оппозиции в 1990 году. Основатель Института независимых экономистов. В 1998 году подписала манифест «Родина принадлежит всем» - в связи с 5-м съездом Компартии Кубы, после чего была осуждена на три с половиной года тюремного заключения. В 2002 году основала Ассамблею для развития гражданского общества на Кубе. Лауреат нескольких международных правозащитных наград. Весной 2003 года вновь арестована и приговорена к 20 годам тюрьмы за «подрывную деятельность».

Освобождена «по состоянию здоровья» и находится под домашним арестом.

О человеке дня Радио Свобод говорит мой коллега Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Выходя из тюрьмы после последнего заключения, Марта Беатрис сказала сопровождавшему ее подполковнику госбезопасности: «Я ничего вам не обещаю. Я диссидентка и останусь диссиденткой. Тюрьма ничего во мне не изменила».

В последние месяцы до своего освобождения Марта Беатрис практически не вставала с тюремной койки. Медицинской помощи политзаключенная практически не получала, а условия содержания лишь отягчали ее состояние. Женщина находилась в камере размером три на полтора метра, без окон, к тому же с крысами и тараканами.

Испанские журналисты часто сравнивают Марту Беатрис Роке Кабельо с американским правозащитником Мартином Лютером Кингом. И не только из-за темного цвета кожи. Марта Беатрис, как и Кинг 40 лет назад, высказывается против какого-либо насилия в борьбе за гражданские права. Кроме того, она не участвует в противостоянии соперничающих между собой кубинских диссидентов, призывает их к терпимости, уважению мнения всех демократов и к единству в борьбе против диктатуры.

Вместе с тем, Марта Беатрис, в отличие от некоторых других кубинских демократов, не желает идти ни на какие компромиссы с нынешней властью. «Мы не намерены реформировать тоталитаризм, - заявляет правозащитница, - мы хотим искоренить этот режим». Она добивается создания на Кубе многопартийной системы, проведения свободных выборов, освобождения всех политических заключенных, соблюдения общепризнанных прав и свобод человека.

Одновременно Марта Беатрис Роке призывает правительства государств, в первую очередь, европейских, не поддерживать экономические отношения с нынешним кубинским режимом, поскольку, по ее мнению, это лишь «продлевает его агонию». Свою борьбу кубинская правозащитница называет «гражданским крестовым походом» против диктатуры.

XS
SM
MD
LG