Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инна Руденко


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 мая, в день восьмидесятилетнего юбилея газеты "Комсомольская правда" - обозреватель "Комсомолки" Инна Руденко.

Инна Руденко работает в "Комсомольской правде" 48 лет. Один из лучших очеркистов и публицистов в истории газеты. Лауреат многочисленных профессиональных премий, в том числе высшей награды Союза журналистов России "Легенда российской журналистики". Один из учредителей и член жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

О человеке дня Радио Свобода говорят главный редактор «Новой газеты» много лет проработавший в "Комсомолке" Дмитрий Муратов и специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Мешков.

Дмитрий Муратов: Инна Павловна была человеком, который являлся для всех нас самым настоящим критерием высочайшего таланта, абсолютной брезгливости в том смысле, в каком можно говорить про чистоплотность. Человек, который своими формулировками, ухитрялся таким образом показать действительность, что ты начинал понимать, что на самом деле происходит.

Однажды она комментировала в "Комсомолке" письмо парня, вернувшегося из Афганистана, и написала в комментарии такую строчку, определив целиком поколение: "В нашей стране появились воевавшие дети не воевавших отцов". Когда человек с такой фразы начинает небольшой комментарий к письму читателя, можно вообще понять какой это высочайший уровень. Я уж не говорю про ее гениальные очерки "Долг" или "Рыжий". Не так давно в "Комсомольской правде" она сделала просто комментарий к книге кулинарных советов, рецептурной книге Малаховец. Руденко настолько современную вещь оттуда извлекла. Она нашла там фразу: "Отожмите овощи, а отжим отдайте прислуге". Инна Павловна Руденко увидела в этом совсем иные параллели, совсем похожие на нашу сегодняшнюю жизнь.

Я ей страшно признателен. Могу сказать, что еще одного из лучших сотрудников, на мой взгляд, за разное время "Комсомолки" Юру Щекочихина выпестовала и поставила на ноги. Я не представляю как бы сложилась моя жизнь журналистская, если бы не Инна Павловна Руденко. Просто кланяюсь ей низко-низко.

Александр Мешков: Только что встретил Инну Павловну на этаже. Мы просто даже с ней так по-дружески поцеловались. Потому что наш коллектив - это какая-то просто родная семья. Кстати, мы не называем ее Инна Павловна. Она для нас просто Инна. Это она сама предложила, чтобы ее так называли. В газете у нас нет ни у кого возраста.

Для нас она не только легенда, но и какой-то символ нашей газеты. Согласитесь что в стране не так много журналистов, которые являются какими-то символами. Вот Инна Павловна как раз такой человек. Общаться с ней просто удовольствие. У нее потрясающее чувство юмора, но при этом на еще очень кристально чистый человек, очень строгий по отношению к журналистам. Она недавно занемогла, в больнице лежала. Вся редакция писала ей письма. Мы собирали в пакет эти все письма и отправляли ей в больницу.

Такие люди встречаются очень редко. Сегодня мы вместе ходили фотографироваться. У нас сегодня юбилей, она была с нами. Это очень здорово.

XS
SM
MD
LG