Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Кушнер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 мая - петербургский поэт Александр Кушнер, первый лауреат новой национальной литературной премии Поэт.

Александру Кушнеру 58 лет, он филолог по образованию, после окончания Педагогического института работал школьным учителем литературы. Дебютный сборник стихов - "Первое впечатление" - выпустил в 1962 году, автор 15 поэтических сборников и книги о русской поэзии. Стихи Кушнера переведены на многие иностранные языки, он лауреат нескольких престижных литературных премий.

О человеке дня Радио Свобода говорит литературный критик, главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

Сергей Чупринин: Я помню несколько лет тому назад я был на заседании Комитета по государственным премиям. Обсуждался вопрос о пушкинской премии. Было выдвинуто около десятка кандидатур. Я прочел список и говорю: "Что я могу сделать? Я знаю наизусть минимум 2-3 десятка стихотворений Кушнера. А уж в отрывках, фрагментах сотню как минимум". Для меня это было аргументом решающим. Все-таки стихи - это такая вещь, которую нужно знать на память.

Стихи Александра Кушнера я узнал еще мальчиком, школьником. Так они со мной и идут. Мы с ним довольно поздно познакомились. Он полностью напоминает свои стихи. Он первый среди наших современников, поэт частной жизни, частного существования, не имперский или окраинно-имперский, как предположим, Иосиф Бродский, не государственник как Евтушенко, Вознесенский и многие другие, а именно такой же человек, как и мы с вами.

В жюри премии Поэт входит 11 человек. Мы проголосовали единогласно. Такое почти никогда не бывает. Это положение бесспорного, безусловного поэта. А поскольку сама эта премия выстроена и задумана как премия - напоминание об иерархиях в сопоставительном месте того или иного автора в литературном пространстве, - такие безусловные величины, как сказал Мандельштам, "есть ценности - незыблемые скалы", вот это наша ценность.

Когда говоришь с Александром Семеновичем, то первое, на что обращаешь внимание, это на его речь. Он говорит всегда как бы немножко задыхаясь, немножко спотыкаясь, торопясь. Ты понимаешь, что это от волнения. Встреча с каждым человеком, наверное, с читателем тоже, но с каждым живым человеком для него безусловное событие, которое вызывает его живейшее человеческое волнение. Это редкость по нынешним временам.

XS
SM
MD
LG