Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стивен Джерард


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 мая - лучший игрок финального матча Лиги Чемпионов по футболу, капитан английской команды "Ливерпуль" Стивен Джерард.

Стивену Джерарду 24 года, он родился в городке Уистон. Футболом начал заниматься в Юношеской академии Ливерпуля. В основном команде "Ливерпуля" играет с 1998 года. Полузащитник. За команду провел около 300 матчей, забил 40 голов. Признан болельщиками команды лучшим игроком "Ливерпуля" минувшего сезона. Участник чемпионата Европы 2004 года в составе сборной Англии, был капитаном сборной.

О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Олег Винокуров.

Олег Винокуров: Поднимая над головой Кубок чемпионов, Стивен Джерард не мог не осознавать, насколько исключительно его положение. И дело не только в том, что болельщики "Ливерпуля" не видели этого трофея в руках своего капитана долгий 21 год. "Ливерпуль" сам по себе исключительный клуб - самый титулованный в Британии и самый что ни на есть британский. Клуб, на протяжении десятилетий представлявший некую закрытую структуру, внутри которой взращивались и славные тренеры, и прекрасные игроки.

Нынче времена изменились, и в "Ливерпуль", как и в любой другой клуб, приглашаются тренеры и игроки со всего мира. Но при этом такое понятие, как «истинный ливерпулианец», нисколько не девальвируется, а, быть может, напротив, приобретает еще больший вес.

Стивен Джерард - истинный ливерпулианец. В свое время мне удалось убедиться в этом, когда я брал у него интервью. Человеку, изучавшему английский язык в московской школе, пусть и специальной, дано разобрать лишь отдельные слова в стремительном потоке речи. Утешало хотя бы то, что Стивен понимал мои вопросы. Ну а точный смысл ответов удалось получить лишь несколько часов спустя, после многократного прокручивания магнитофонной записи.

Но дело, естественно, не в акценте. Джерард - воспитанник детской академии великого клуба, проведший под его знаменами всю сознательную жизнь и по праву получивший капитанскую повязку полтора года назад. Истинных ливерпулианцев отличает прежде всего верность клубу, так что когда год назад Стивен отклонил предложение "Челси", это было воспринято как должное. Правда, по ходу минувшего сезона все настойчивее были слухи, что от повторного предложения ему уже отказаться не удастся. Говорят, он и дом в Лондоне уже купил. А гол, забитый им в собственные ворота в финале Кубка Лиги, проигранного "Ливерпулем" все тому же "Челси", вроде бы убедил скептиков в том, что капитан утратил мотивацию.

Но бесценные голы в Лиге чемпионов в ворота "Грации" и "Олимпиакоса", "Ювентуса" и "Милана" должны были убедить в обратном. Ну а словам, произнесенные им по окончании стамбульских торжеств - "Разве могу я покинуть клуб после такой ночи, как эта?" - не могут оставить сомнений в том, что Стивен Джерард остается истинным ливерпулианцем.

XS
SM
MD
LG