Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Гергиев


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 мая - дирижер Валерий Гергиев, художественный руководитель международного музыкального фестиваля "Звезды белых ночей", который открывается сегодня в Санкт-Петербурге. В программе фестиваля более 80 спектаклей и концертов. Сегодня вечером Гергиев дирижирует оркестром на премьере оперы Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда", которая возвращается на русскую оперную сцену спустя столетие. В программе фестиваля выступление Мариинского театра в Москве с другой громкой премьерой, тетралогией Вагнера "Кольцо нибелунгов".

Валерию Гергиеву 52 года. Музыкально образование получил в Ленинграде. Один из самых известных в мире дирижеров, лауреат многочисленных профессиональных фестивалей и премий.

Народный артист России, лауреат Государственной премии России. Художественный руководитель Мариинского театра оперы и балета, организатор нескольких музыкальных фестивалей. Только что Лондонский симфонический оркестр подписал с Гергиевым контракт о его назначении главным дирижером с января 23007 года.

О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Журналисты не любят Гергиева. Те, кто часто пишет о Мариинском театра, знают - маэстро опаздывает на пресс-конференции в лучшем случае минут на 40. Однажды на одном из спектаклей я встретила музыковеда, который в то время писал о Гергиеве книгу. Он рассказал мне, что Гергиев назначил ему свидание на 6 вечера, а поговорить удалось только в 2 часа ночи на улице при разведенных мостах. Музыковед был пожилой, но в глазах его стояла не обида, а радость. Поговорить удалось.

Гергиев при жизни обрастает легендами. Может быть, тем легче, чем меньше он бывает дома, прилетая в родную Мариинку из очередных гастролей. За это его тоже ругают, возможно, не без основания. Культура на вывоз, а что же останется своему зрителю? Ругают и за то, что он един во многих лицах. Без него в театре не подпишешь ни одну бумагу. А ждать этой подписи приходиться иной раз до полуночи. Гергиев - Зевс Громовержец Мариинского театра, а скоро, если будет построена вторая сцена, и Мариинской империи.

Король Солнца, на котором, как известно, имеются пятна. Главное все-таки не пятна, а лучи. Блеск, размах. Уж если премьера, так одна за другой круглый год в спешке и пожаре. Уж если фестиваль, уж если "Звезды белых ночей", то на семь недель. Спектаклей, как на звездном небе, 80. Уж если постановка под открытым небом, так в Выборгском замке. Уж если Вагнер, то все "Кольцо нибелунгов". В Германии, которую в прошлом году ошарашили показом всех четырех звеньев этого кольца, четырех опер вагнеровского суперпроекта, Гергиева называют Валерием I.

Какой только музыки не играет оркестр под управлением Гергиева - от Малера и Брукнера до Глинки и Чайковского. На какие только гастроли не ездит этот по истине передвижной театр. Выплеск энергии такой, что, несомненно, рано или поздно возникнет термин "эпоха Гергиева" независимо оттого, в чем этот феноменальный человек был прав и в чем нет. А пока европейские издания посвящают ему статьи под такими примерно названиями "Когда Валерий Гергиев спит?", и получается, что никогда.

XS
SM
MD
LG