Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лайм и Ноэль Галлахеры


Андрей Шароградский: В рубрике "Человек дня" 30 мая мы представляем братьев Лайма и Ноэля Галлахеров, участников группы "Оазис", чья композиция «Уандерфул» признана, согласно опросам, лучшей песней всех времен Великобритании. Второе место в этих опросах заняла "Богемская рапсодия" группы "Куин", третье - "Лестница в небо" "Лед Зеппелин".

Группа "Оазис" была основана в Манчестере в 1991 году, три года спустя вышел дебютный альбом "Дефелинтли мейби", который был распродан в рекордные для Великобритании сроки. Братьев Галлахеров представляет музыкальный обозреватель Радио Свобода Александр Бароховский.

Александр Бароховский: 90-е годы для британской музыки прошли под знаком группы "Оазис". Она спровоцировала глобальную эпидемию, имя которой "брит-поп". Последствия от этого самого "брит-попа" оказались для рок-н-ролла более чем внушительными.

Главный вопрос, который хочется задать по поводу Ноэля и Лайма Галлахеров, когда же эти парни находили время делать музыку.

Их более чем блестящая карьера состоит из череды скандалов, связанных с алкоголем, наркотиками, сексуальными похождениями. Однако главной специализацией братьев Галлахеров являются драки: то старший младшему оплеух накидает, то наоборот. В перерывах они то вместе, то поврозь дрались с другими музыкантами "Оазис" и просто со случайными людьми. Только одна яркая потасовка в мюнхенском баре стоила Лайму Галлахеру двух зубов и 35 тысяч фунтов стерлингов штрафа.

Еще одно развлечение великолепного дуэта - делать в прессе различные заявления, высмеивая и ругая всех, на кого упадет взгляд. Правда, старший Ноэль начал уже проявлять признаки взросления. Недавно он попросил прессу строго не судить своего младшенького, Лайма, за его нелицеприятные высказывания в адрес новых британских рок-групп: мол, у того было очень трудное детство, в результате чего он привык думать совсем неприспособленным для этого местом. Не удивительно, что средства массовой информации, хотя и постоянно ругают Галлахеров, но любят их самой что ни на есть нежной любовью, как изобретательных и неугомонных ньюсмейкеров.

При этом, возвращаясь, собственно, к музыке, можно отметить, что недавно издательство "Гиннес" назвало "Оазис" наиболее успешными артистами в Великобритании последних 10 лет. Их песни за эту декаду привели в общей сложности в британских хит-парадах 766 недель. В последние годы братья Галлахеры всячески измывались над публикой, редко выступая и многократно перенося выпуск очередного альбома. Но публика продолжает платить им горячей привязанностью. Билеты на концерты разлетаются почти мгновенно, а песни лидируют в чартах.

Тезис о том, что любят не за что-то, а несмотря ни на что, подтверждается историей "Оазис", одной из самых успешных и востребованных групп Великобритании.

XS
SM
MD
LG