Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доминик де Вильпен


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 31 мая - новый премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Он назначен на этот пост президентом республики Жаком Шираком вместо ушедшего в отставку из-за негативного вердикта французов по вопросу о принятии Европейской Конституции Жана-Пьера Раффарена.

Доминику де Вильпену 51 год. Он - выходец из аристократической семьи. В Париже получил классическое образование в области изящных искусств, затем - в области политологии и международных отношений. Карьерный дипломат, работал в посольствах Франции в Вашингтоне и Дели, затем занимал различные посты в Министерстве иностранных дел и в администрации президента Франции. С 2002 по 2004 год - глава внешнеполитического ведомства Франции, в минувшем году назначен министром внутренних дел.

О человеке дня Радио Свобода говорит обозреватель нашего радио Ефим Фиштейн.

Ефим Фиштейн: Новый премьер-министр Франции выпустил несколько поэтических сборников, пару книг по французской культуре и монографию о жизни Наполеона. Но, как говорится, французы его ценят не только за это. Доминик де Вильпен обретается в политике, что называется, с младых ногтей. Ремесло профессионального политика и дипломата он унаследовал от отца. И хотя к началу 90-х у него за плечами уже был ряд посольских назначений, по-настоящему большая карьера началась для него в 1995 году, когда Жак Ширак, избранный президентом, сделал его формально начальником своей канцелярии, а фактически своим доверенным лицом.

Многие отмечали, что президент, не имеющий собственных сыновей, нашел в нем приемного сына. В этом свете следует толковать и его нынешнее финальное возвышение. Ширак знает, что де Вильпен предан ему лично, чего нельзя сказать о другом кандидате - самостоятельном Николя Саркози. За многочисленные ошибки и просчеты Ширака его молодой друг несет персональную ответственность. Это он присоветовал в 1997 году распустить парламент и объявить досрочные выборы, на которых правые сокрушительно проиграли. Он же в качестве министра иностранных дел отличился жесткой антиамериканской позицией в дни вторжения в Ирак, от которой правительству потом пришлось долго отмазываться.

Задача, которую на него взвалил высокий покровитель, неподъемна: во внутренней политике акцентировать социальные аспекты хозяйственных реформ, а во внешней - вернуть Франции руководящую роль в вопросах европейской интеграции. Задача неподъемна по той причине, что свернуть реформы в пользу старых социалистических завоеваний могут и левые, ждущие своего часа, а международному статусу Франции нанесен непоправимый урон, опять же по вине Ширака с паре с нынешним бенефициантом. Собственной опоры в партии у нового премьера нет, и его новое назначение можно смело считать переходным возвышением вверх по лестнице, ведущий вниз.

XS
SM
MD
LG