Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тед Тернер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 июня - американский предприниматель Тед Тернер, основатель и совладелец телекомпании СиЭнЭн, первая передача которой вышла в эфир ровно 25 лет назад.

Тед Тернер родился в 1939 году в штате Огайо в семье владельца рекламного агентства. Учился в университете в Род-Айленде, но не получил высшего образования. Чемпион США по парусному спорту 1967 года. В 1970 году организовал телевещание на канале в Атланте. В 1978 приступил к созданию круглосуточного новостного канала, известного теперь как СиЭнЭн. В 90-е годы крупнейший акционер, вице-президент холдинга Time Warner в который входит и СиЭнЭн, инициатор проведения спортивных игр "Доброй воли", президент крупного благотворительного фонда, один из крупнейших частных землевладельцев США. Был женат на голливудской звезде Джейн Фонде.

О человек дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: Пожалуй, гений Америки в том, что она дает развернуться людям с такими амбициями как Тед Тёрнер, вместо того, чтобы сажать их в тюрьму.

В своей только что вышедшей автобиографии Джейн Фонда рассказывала, что на их первое свидание Тёрнер пошел только тогда, когда, сравнив архив газетных вырезок, убедился, что про него написано больше, чем про его будущую жену. Не удивительно, что еще в колледже, откуда его, в конце концов, выставили, Тернера прозвали «Terrible Ted». Щедрый миллиардер с бесцеремонным чувством юмора, любовью к риску и непомерным эго, «Ужасный Тед» кажется выходцем из того прежнего времени, когда железнодорожные бароны и автомобильные короли еще только создавали Америку.

Надо сказать, что и на таком фоне Тёрнеру удалось выделиться. Придумав - и построив! - круглосуточную службу новостей, он достиг того, к чему всегда стремились мудрецы и поэты - изменил природу времени, спрессовав прошлое и будущее в настоящее. Информационная телекомпания СиЭнЭн, теперь уже добравшаяся до зрителей двухсот стран, сделала всех нас непосредственными свидетелями истории, соучастниками самого интересного шоу - жизни во всех ее бесконечных проявлениях. Пока новости добирались до нас годами, месяцами, неделями, днями или даже часами, человек был обречен играть пассивную роль. Но в открытую Тёрнером эру 24-часового репортажа, телевизор действительно стал воплощением тривиальной метафоры - «окном в мир». СиЭнЭн не оставляет зазора между действительностью и ее восприятием. Мы больше не чувствуем себя заложниками обстоятельств, изменить которые не в наших силах. Теперь наша реакция автоматически включается в сценарий происходящего и оттого, что мы видим на экране и как относимся к увиденному, зависит ход событий.

Так любимое детище Теда Тёрнера, СиЭнЭн, помогает новой информационной цивилизации усвоить принцип новой физики - сегодня следить за новостями значит менять их.

XS
SM
MD
LG