Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Флоренс и Перси Арроусмиты


Андрей Шарый: В рубрике «Человек дня» Радио Свобода 3 июня мы представляем супружескую пару из Великобритании - Флоренс и Перси Арроусмиты. Они отметили 80-летие со дня своей свадьбы и установили мировой рекорд совместной супружеской жизни.

Перси Арроусмиту 105 лет, его супруге Флоренс исполнилось 100. Живут они в небольшом городке Херефорде и поженились в июне 1925 года. У них трое детей, шесть внуков и девять правнуков. До ухода на пенсию Перси Арроусмит работал в юридической фирме, а его жена преподавала в воскресной церковной школе.

О чете Арроусмитов рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Королева Великобритании Елизавета Вторая направила Флоренс и Перси Арроусмитам послание, в котором поздравила их с юбилеем, назвав их 80-летнюю счастливую супружескую жизнь «выдающимся достижением». Ее Величество, которая позднее в этом году будет отмечать 58-летнюю годовщину своего брака с принцем Филипом, хорошо знает, что счастливый брак такой продолжительности - результат не просто везения или благоприятного стечения обстоятельств, а незаурядных талантов мужа и жены, ибо счастливый брак, особенно брак столь долгий - подумать только: 80 лет совместной, ни на день не прерывавшейся жизни! - величайшее искусство. Так что супругов Арроусмитов, как и величайших мастеров искусства, впору величать гениями супружеской жизни.

Познакомились они в церкви своего городка, где Перси пел в церковном хоре, а Флоренс преподавала в воскресной школе. Шел 1925 год - год, когда в Британии правил король Георг Пятый, в Италии к власти пришел Муссолини, Сталин отправил в ссылку Троцкого, родилась Маргарет Тэтчер. Знакомясь с жизнью супругов Арроусмитов, невозможно отделаться от ощущения, что читаешь сентиментальный роман в стиле Джейн Остин. Это безоблачная, почти идиллическая супружеская гармония. «Секрет нашего жизненного и супружеского долголетия, - говорит столетняя Флоренс (кстати, полная сил и энергии) состоит в том, что мы никогда не позволяли себе ссориться. Мы всегда целовали друг друга перед сном и засыпали, держась за руки».

Флоренс, подобно покойной королеве-матери, ежедневно перед обедом пьет рюмку виски или хереса. «Бог просто благоволил нам», - убежден Перси. Поистине, такое бывает только в Англии!

XS
SM
MD
LG