Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна Нетребко


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 июня - российская оперная певица Анна Нетребко, лауреат Государственной премии 2004 года "За талантливое воплощение на оперной сцене образов русской и мировой классики".

Анне Нетребко 34 года, она родилась в Краснодаре. Музыкальное образование получила в Петербурге. Солистка Мариинского театра, сопрано. Исполняет, в частности, партии Сюзанны в "Свадьбе Фигаро", Людмилы в "Руслане и Людмиле", Волшебной девы в "Персифале", Наташи Ростовой в "Войне и мире" и многие другие. Выступает на крупнейших оперных сценах мира. Лауреат многих российских и международных профессиональных премий.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Когда Анну Нетребко сравнивают с Марией Каллас, она сердится. И не потому, что, как сказал Мандельштам, "не сравнивай, живущий не сравним", но, аргументируя недовольство единственно убедительным доводом, что каждый человек уникален, что Мария Каллас была одна. Вот и Анна Нетребко должна быть одна, читай - несравненна.

Но я думаю, если сравнить ее с Золушкой, она бы не рассердилась. Ведь в России, как известно, всего два города - Москва и Петербург - и уж если ты родился в провинции, можешь смело считать себя бедным родственником по сравнению со счастливчиками, появившимся на свет в отдельно взятом столичном мире. Рождение в провинции уже само по себе знак Золушки, несмываемый даже таким фактом, как победа в конкурсе "Мисс Кубань" сразу после школы.

Превращение в принцессу состоялось, как положено, по сюжету. Впрочем, разве такой голос сам по себе не волшебен? И вот бесконечные премии, лучшие оперные театры мира, Вена, Берлин, Лондон, Вашингтон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Филадельфия, сумасшедший график, залы по 8 тысяч человек. Овации, букеты от поклонников и даже фильм "Дневник принцессы", в котором приходиться играть саму себя.

Но хорошо, когда в дневнике принцессы все-таки остается место для Золушки, на удивление непосредственной, какой она, собственно, и должна быть. Многочисленные интервью Анны Нетребко поражают детской открытостью, мудрой открытостью, веселостью и простотой. Никакой важности. Молодая лукавая женщина, которая конфузливо признается, как она любит поесть. На недавнем выступлении весь вечер пришлось втягивать живот. Или поклонник прислал такой устрашающий букет, что она его просто испугалась. А вот Америка стала после Мариинского театра вторым домом, но опять же, трудно было привыкать к еде, а теперь ничего, привыкла, обожает "Макдоналдс". Это, опять же, такое детское, такое Золушкино признание.

Бывают еще чудеса. Дивный голос, волшебное восхождение - от уборщицы в консерватории до звезды первой величины.

XS
SM
MD
LG