Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клод Шопп


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 июня - французский литературовед Клод Шопп, разыскавший в архивах неизвестный прежде роман Александра Дюма "Рыцарь Святой Эрмины", только что вышедший в парижском издательстве "Фебус" отдельной книгой.

Клоду Шоппу 62 года, он ведущий исследователь творчества Александра Дюма-отца, специалист по французской литературе Х1Х века. Автор множества книг о Дюма, самая известная из которых биография "Александр Дюма: гений жизни", вышла в 1988 году. Главы из романа "Рыцарь Святой Эрмины" Шопп обнаружил в Национальной библиотеке Франции на микрофильме в архиве парижской ежедневной газеты "Монитер Юниверсель", в которой роман печатался с продолжением.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Париже Семен Мирский.

Семен Мирский: Текст романа Александра Дюма "Рыцарь Святой Эрмины", который обнаружил в хранилище национальной библиотеки в Париже Клод Шопп, является частью трилогии, в которую входят также романы Дюма "Белые и голубы" и "Компаньоны ЖЮ".

Клода Шоппа, крупнейшего во Франции и в мире специалиста по творчеству автора "Трех мушкетеров" и "Графа Монте-Кристо", сближает с Александром Дюма, по меньшей мере, одно качество - фантастическая, поражающая воображение, трудоспособность. Клод Шопп - редактор всех самых авторитетных изданий Дюма, а также автор лучшей биографии писателя, специалист по творчеству Бальзака, кроме того, исследователь творчества забытых или полузабытых писателей, к которым время было не столь благосклонно, как к авторам, причисленным к плеяде классиков.

Клод Шопп провел в книжном хранилище Национальной библиотеки 17 долгих лет, прежде чем он обнаружил текст "Рыцаря Святой Эрмины", печатавшейся с продолжением в газете "Монитер Юниверсель" с января по ноябрь 1869 года. Парижская журналистка, поместившая в последнем номере газеты "Русская мысль" статью об эпохальной находке Клода Шоппа, пишет: "Для французов эта находка имеет такое же значение, как для России неизвестное произведение Толстого или Достоевского".

Новая, если так можно выразиться, книга Александра Дюма объемом 900 страниц появится в продаже в ближайшие дни. Редактор издания Клод Шопп в интервью, предваряющем публикацию, сказал, что интрига романа чем-то напоминает тематику "Графа Монте-Кристо". Надо надеяться, что русский перевод ранее неизвестного романа самого читаемого автора в мире не заставит себя долго ждать.

XS
SM
MD
LG