Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ласло Шольом


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 июня - новый президент Венгрии Ласло Шольом.

Он избран на пост главы государства парламентом республики. Шольом, независимый кандидат, поддержанный консервативной оппозицией, набрал 185 голосов, опередив кандидата правящей Социалистической партии. На посту президента он сменит консерватора Ференца Мадля.

Ласло Шольому 63 года, он родился на юге Венгрии, в городе Печ, получил юридическое образование. Начинал работником библиотеки. Преподавал право в Германии, работал в Венгерской академии наук, профессор нескольких европейских университетов. С конца девяностых годов - председатель Конституционного суда Венгрии.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Венгрии Миклош Кун.

Миклош Кун: Ласло Шольом один из самых популярных интеллектуалов Венгрии. Блестящий профессор юрист, человек скромный, он стал известным вне академических кругов достаточно поздно, где-то в середине или конце 80-х годов во время смены строя в Венгрии. Из вежливого, всегда протирающего свои очки бархоткой сутулого библиотечного работника, а затем преподавателя-юриста, блестяще владеющего иностранными языками, он вдруг превратился в политического деятеля, в активного борца за чистоту окружающей среды. Это было как раз время популярного в Венгрии движения против совместного строительства огромной плотины на Дунае, движение, которое венгерские власти яростно преследовали почти до смены строя.

Ласло Шольом представлял оппозицию в процессе переговоров "круглого" стола о реформах Венгрии, а затем возглавил Конституционный суд уже при правительстве Йозефа Антала.

Шольом католик. Он ходит на мессу. У него двое детей и девять внуков. Он с детских, юношеских лет убежденный консерватор. Никогда не примыкал ни к комсомолу, ни к партии. Он происходит из южной Венгрии, где пресс коммунистического режима был особенно силен.

Казалось бы, Шольом в роли председателя Конституционного суда должен был бы быть открытым сторонником своих бывших товарищей по партии правящей консервативной элиты. Однако он всегда подчеркнуто соблюдал букву закона. Не случайно, что во время предвыборной кампании на страницах печати в его пользу высказывались регулярно очень известные интеллектуалы. Победа Ласло Шольома - серьезное поражение леволиберальной правительственной коалиции, которая, обладая достаточным количеством голосов в парламенте, так и не смогла найти кандидата, который подошел бы и социалистам, и либералам.

Выступление Ласло Шольома сразу же после присяги было как всегда в его случае спокойным, скромным и корректным. Под конец он признался: "Я буду немногословным президентом, дабы не девальвировать свои слова".

XS
SM
MD
LG