Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Михайлов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 июня - ректор частного Европейского гуманитарного университета из Белоруссии Анатолий Михайлов. Этот закрытый в прошлом году по инициативе Александра Лукашенко ВУЗ с сегодняшнего дня возобновил деятельность в соседней с Белоруссией республике Литве. Университет располагается теперь в вильнюсском микрорайоне Балтупяй, там будут учиться в основном студенты из Белоруссии, планируется организация дистанционного обучения.

Анатолию Михайлу 66 лет, он родился в Пензенской области. Получил философское и филологическое образование. Ректор Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) со дня его основания в 1992 году. Доктор философских наук, профессор, академик Национальной Академии наук Белоруссии, советник Станислава Шушкевича в бытность последнего председателем Верховного Совета Белоруссии.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Минске Игорь Карней.

Игорь Карней: Сам Анатолий Михайлов, объясняя предназначение своего детища - ЕГУ, говорит: "Университет создавался для интеграции европейского опыта и национальных традиций в области университетского образования для подготовки новой генерации белорусских специалистов. Эти люди впоследствии должны были способствовать диалогу Запада и Востока".

Президент Александр Лукашенко обозвал ЕГУ "проходным двором", где "шляются американцы, немцы и тому подобные миссионеры", навязывающие белорусам свой образ жизни и мышления. Впрочем, Михайлов никогда и не скрывал, что университет финансируется различными фондами США, правительственными программами Министерства иностранных дел Франции, фондами из Германии и других стран.

Однако противостоять системе и "правильному мнению" президента, подхваченному и растиражированному Министерством образования, оказалось практически невозможно. По итогам многочисленных проверок ЕГУ оказался вне закона: в июле 2004 года приказом министра образования Александра Радькова лицензия ЕГУ на образовательную деятельность аннулирована. В ВУЗе на тот момент обучалось более тысячи студентов, около 100 магистрантов и полсотни аспирантов.

Тем не менее, факты до сих пор свидетельствуют: первый в Белоруссии частный ВУЗ за короткое время занял особое место в национальной системе образования. Обучая всего около 0,5 процента студентов республики, ЕГУ обеспечивал подготовку 100 процентов теологов как светских специалистов, более 60 процентов искусствоведов, более 30 процентов дизайнеров, около 20 процентов философов, психологов, специалистов по экономической теории.

Начиная с сегодняшнего дня, академик Михайлов является президентом общественной учебного заведения "ЕГУ Международный" и автор проекта с названием "ЕГУ в изгнании". Есть ли надежды на возвращение ЕГУ на Родину? "Есть, - отвечает Михайлов. - Борьба с интеллектом никогда и ни для кого не была победной. И тем, кто начал эту войну, уготовано поражение". Однако 1 сентября белорусские студенты отправятся на занятия в белорусский Европейский гуманитарный университет, расквартированный в Вильнюсе.

XS
SM
MD
LG