Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентин Ефремов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 июня - российский путешественник Валентин Ефремов, лидер арктической экспедиции "Полет к вершине планеты". Тепловой аэростат "Святая Русь" под управлением Ефремова за 41 день совершил более чем тысячекилометровый перелет с острова Средний до Северного полюса. Помимо Ефремова, в состав экспедиции входили еще два воздухоплавателя.

Валентину Ефремову 55 лет, он москвич. Учился в МВТУ имени Баумана. Сменил несколько профессий, много ездил по Советскому Союзу. В научных экспедициях участвует с середины восьмидесятых годов: спускался в жерло вулкана, путешествовал на собачьих упряжках и на нарте, совершил переход по Северному Морскому пути на яхте. С 1994 года профессионально занимается воздухоплаванием, специализируется на заполярных перелетах.

О человеке дня Радио Свобода говорит научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Алим Залиханов.

Алим Залиханов: Мы с ним познакомились за несколько месяцев до нашей экспедиции. Мы обговаривали различные детали нашей экспедиции, научную часть, некоторые технические моменты. Он сам очень эрудированный человек. В принципе он не только такой путешественник, который ездит, смотрит, но он, как специалист, очень квалифицированный человек. Никаких сложностей с тем, что что-то ему не нравилось в программе, и даже мне не удобно было... Ну, я понимаю, что они в экстремальных условиях там будут находиться, а, например, отбор образцов - это довольно сложное, неудобное дело, он говорил: нет, это, наоборот, мне интересно, нам будет, чем заняться.

И два слова я хочу сказать о нем, как о человеке. Когда со стороны смотришь, сразу видно, что он очень спокойный, очень выдержанный человек. Когда начинаешь разговаривать, особенно когда нет толпы, очень интересно слышать то, как он относится к окружающим, природе. У него интересное мировоззрение. Даже само отношение к этой экспедиции... Все, и журналисты, и мы, организаторы, приставали к нему с вопросом, сколько это времени займет, как вы сможете и так далее. Он улыбался и говорил: как получится, месяц - месяц, два - так два, куда торопиться, как будет ветер, как будет удобно. Мы же, говорит, никуда не торопимся, нам главное - достичь этого. Большие дела в спешке, в напряжении не делаются.

Когда сам человек внутренне спокоен, выдержан, и дела у него удаются, и все успешно. Если посмотрите на его глаза, кажется, что у него как будто уставшие глаза, но на самом деле это глаза человека, который внимательно, с интересом смотрит на природу, на жизнь. После возвращения из экспедиции с ним долго разговаривали о будущих экспедициях. Планов у него, конечно, много, при этом отношение ко всему: ну, вот, если получится, будет хорошо. Человек просто живет насыщенной, интересной жизнью, его не могут поколебать никакие политические, экономические всякие проблемы. Уверенный, спокойный человек.

XS
SM
MD
LG