Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Лунгин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 июня - кинорежиссер Павел Лунгин. Его фильм "Бедные родственники" завоевал главный приз ХVI-го Открытого российского фестиваля "Кинотавр", который закончился в Сочи.

Павлу Лунгину 55 лет, он москвич. Получил вначале математическое, а затем кинематографическое образование. Сценарист и кинорежиссер. Среди его режиссерских работ - фильмы "Такси-блюз", "Луна-парк", "Свадьба", "Олигарх". Лауреат российских и международных кинофестивалей.

О человеке дня Радио Свобода говорит специальный корреспондент нашего радио на фестивале Кинотавр Марина Тимашева.

Марина Тимашева: О человеке часто легко судить по его фильмам. Мировоззрение и характер режиссера как будто проявляются в картинах, которые он снимает. Но "Такси-блюз", "Линию жизни", "Свадьбу", "Олигарха" и нынешних "Бедных родственников" сделали, как кажется, разные люди. И самый симпатичный из них - Павел Лунгин последний, с картиной, которая завоевала на завершившемся "Кинотавре" четыре награды.

Павел Лунгин снял комедию положений об аферисте, который помогает еврейской эмиграции находить своих родных в России. Если же таковых не имеется, Эдик (это имя героя) находит фиктивную родню. Но даже аферист в фильме Лунгина лучше своих собратьев, а их за последние годы на российских экранах появилось немало. Герой Константина Хабенского одинок и, что важно, способен на раскаяние. Великодушен Лунгин даже по отношению к пьянице и дебоширу Яше, что уж говорить про остальных милейших, хотя бы и смешных людей, населяющих фильм.

Довольно одной только сюжетной его линии, связанной со старенькими людьми, поверившими в свое родство. Вот они удаляются от нас, в кадре только их спины. Давно режиссерам не удавалось снять спины выразительнее, чем лица в фильмах многих других режиссеров. И такой мощной лирической сцены, как та, в которой Эфтор - ее играет 95-летняя актриса Эстер Гуэтте - поет песню на идиш своему предполагаемому брату, тоже видеть давненько не доводилось.

Судя по "Бедным родственникам", Павел Лунгин - человек нежный, ироничный, склонный к разнообразным эскападам и уверенный в том, что все люди друг другу родственники, хотя бы даже и бедные.

XS
SM
MD
LG