Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рози Суэйл-Поуп


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 июня - британская путешественница Рози Суэйл-Поуп, совершающая одиночный кругосветный пробег. Сейчас бегунья, преодолевшая за 20 месяцев 13 тысяч километров, находится в Якутске.

Свой забег вокруг света Рози Суэйл-Поуп посвятила благотворительным целям. Она собирает средства для российского детского дома «Китеж» и британского Центра борьбы с раком.

Рози Суэйл-Поуп родилась в 1947 году в Уэльсе. Бегает на дальние дистанции с 48 лет. Участвовала в большом количестве марафонских забегов, в частности, в 240-километровом марафоне через пустыню Сахара. В 1973 году под парусом в одиночку проплыла от Британских островов до Австралии и обратно. Рози Суэйл-Поуп вдова, у нее двое взрослых детей.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Вот уже более полутора лет 58-летняя Рози Суэйл-Поуп в одиночестве бежит по дорогам европейских стран и России, обмотанная флагом Уэльса с рюкзаком за плечами, который весит 17 килограммов. Бежит трусцой. У нее нет ни сопровождающей группы поддержки, ни денег. Ночует она на дорожных обочинах в палатке, готовит на примусе еду и вновь в путь. Ни заставшая ее в Сибири зима, когда температура доходила до минус 40, ни встретившаяся стая волков, ни подхваченное воспаление легких не остановили ее пробег.

Эта неустрашимая бегунья, преодолевшая уже 13 тысяч километров, находится сейчас в Якутске, где готовится к последнему рывку по российской территории, - добраться до Чукотки, а оттуда через Берингов пролив до Аляски, чтобы продолжить бег к родному Тенби в Уэльсе. Когда эта неунывающая женщина звонит домой, чтобы дать знать родным, что еще жива, она не говорит о трудностях пути, а рассказывает, как на сибирских дорогах водители угощают ее чаем, старушки подбрасывают еду, а милиционеры дарят ей теплые вещи и как, не зная языка, она общается с русскими людьми с помощью одной выученной корявой фразы: «Я, Рози из Уэльс, бегу пешком из Москвы».

Что же движет этой уже немолодой и бесстрашной британкой? Было бы опрометчивым назвать ее любительницей приключений или острых ощущений. Впрочем, сама она уже ответила на этот вопрос. «Для меня, - говорит Рози, - делать то, что хочется, - величайшая роскошь, намного большая, чем жизнь во дворце. Когда я выглядываю утром из палатки и слышу пение птиц, или когда ночью вижу звезды над головой, я понимаю, как мне повезло в жизни».

XS
SM
MD
LG